Поделиться

В Ростове прошел фестиваль науки юга России

В Ростове-на-Дону прошел уже пятнадцатый по счету фестиваль науки юга России. О масштабе мероприятия можно судить по месту его проведения - стадион "Ростов Арена".
Пресс-служба губернатора Ростовской области

Слоган нынешнего форума "Российская наука: прошлое, настоящее, будущее". На него съехались представители научно-образовательных организаций, предприятий, конструкторских бюро, студенческих сообществ, молодые ученые и изобретатели из регионов Южного федерального округа и других регионов страны.

Кстати, одним из почетных гостей фестиваля стал известный российский публицист, депутат Государственной думы РФ Анатолий Вассерман.

Как отмечали участники мероприятия, оно организовано на высоком уровне.

- Фестиваль стал одной из главных площадок общения выдающихся и начинающих ученых, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Большую роль в проведении научного форума играет Южный федеральный университет (ЮФУ).

- На базе научных достижений ЮФУ выстраивается инновационная и экономическая политика региона, направленная на укрепление позиций нашего государства и улучшение качества жизни граждан. Объем научно-исследовательских работ, выполняемых учеными вуза за год, в том числе в интересах Ростовской области, ежегодно составляет более двух миллиардов рублей, - рассказал он.

На фестивале были отмечены главные достижения вуза. Южный федеральный университет вошел в число 17 победителей конкурса в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" по направлению "Исследовательское лидерство" и входит в тридцатку вузов страны, создающих на своей базе передовые инженерные школы.

Кроме того, ЮФУ попал в топ-7 российских вузов, которые будут выполнять важнейшую для государства задачу по созданию центров инженерных разработок. На его базе работают инновационные лаборатории мирового уровня. Они решают задачи, связанные с созданием робототехнических комплексов, систем искусственного интеллекта и биореставрации загрязненных почв.

- Сегодня в научной сфере главенствуют искусственный интеллект и нейросети, развивается научное волонтерство, интенсивно идет интеграция образовательных и научных проектов. У нас великая страна и достойная наука, достижения российских ученых известны во всем мире, - подчеркнул Игорь Гуськов.

На фестивале были представлены научные и инновационные разработки, партнерские программы и проекты, прошли открытые лектории, семинары, круглые столы, деловые совещания.