В связи с этим Элизабет Клодас перечислила продукты, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. На первом месте - полезные жиры, отметила кардиолог.
"Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают разжижать кровь, предотвращая образование тромбов", - уточнила Клодас, добавив, что, например, жирная рыба способствует снижению давления и помогает повысить уровень "хорошего" холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов.
Чтобы насытить организм важными для сердца антиоксидантами врач предложила включить в меню апельсины, помидоры, ягоды. Из десертов и напитков - горький шоколад и зеленый чай.
Кроме того, важнейший аспект здорового и полноценного питания - клетчатка (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты).
Клодас также подчеркнула, что для поддержания сердечно-сосудистой системы важно работать над управлением стрессами и не забывать про физическую активность.