Академик Павел Логачев про мега-проект "Супер С-тау фабрика": Мы люди государственные, одеяло на себя не перетягиваем

Александр Кряжев/РИА Новости
Из шести научно-технологических проектов класса mega-science, отобранных в 2011 году правительственной комиссией для реализации в России, самой непредсказуемой оказалась судьба ускорительного комплекса "Супер С-тау фабрика". В июне 2016-го проект включен в утвержденный правительством План реализации Стратегии научно-технологического развития России. Еще через год Минобрнауки России подписало соглашение с Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН о создании научно-технического задела для реализации этого проекта.

А теперь ситуация повернулась так, что коллайдер "Супер С-тау фабрика", если и будет построен, то уже не в Новосибирске, на базе Института ядерной физики имени Г.И. Будкера, как изначально планировалось, а в Сарове Нижегородской области. И станет частью Национального центра физики и математики, который создается по инициативе "Росатома" по соседству с ядерным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ.

- Почему? - задали мы прямой вопрос директору ИЯФ академику Павлу Логачеву после того, как смогли познакомиться с работой ныне действующего в институте ускорителя ВЭПП-4. - Разве не обидно: проект разрабатывался в Новосибирске, а реализовать его предлагается совсем в другом месте?

Павел Логачев: Мы люди государственные, одеяло на себя никто не перетягивает. Более того: это была наша инициатива - передать проект "Супер с-тау фабрики" в Саров. Там он позволит решить еще одну важную государственную задачу - создать кадровый резерв физиков, инженеров, технологов супервысокого уровня для ядерного оружейного комплекса страны.

А у себя в ИЯФе мы планируем создать более дешевую машину, чем "Супер С-тау фабрика", на чуть более низкую энергию - проекты будут дополнять друг друга. До конца 2023 года подготовим ТЭО проекта. Первым этапом работ станет модернизация кольца ВЭПП-4 для проверки технологии столкновения пучков частиц, которая называется crab waist. Масштаб финансирования - миллиард рублей на полтора года. Если мы подтвердим, что данная методика работает и позволяет выйти на необходимые уровни светимости, будем двигаться дальше, а именно - реализовывать большой проект, рабочее название которого - ВЭПП-6. По масштабам он будет сопоставим со СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов - прим. ред.), в то время как "С-тау фабрика" - это примерно два - два с половиной СКИФа…

Где раньше - в России или Китае - запустят свой супер-ускоритель? Для чего нужны мега-проекты типа "Супер С-тау фабрика" и СКИФ? И почему не стоит держать такие установки под крышей одного научного института? Прямые ответы на эти и другие вопросы, подробности и оценки - в интервью директора ИЯФ академика П.В. Логачева на полосе "Наука" в "РГ" 20 сентября и на видео.

Поделиться