19.09.2023 19:53
    Поделиться

    Доказательства прилета по рынку в Константиновке ракеты ВСУ - серьезный удар по позициям Зеленского

    Расследование, проведенное журналистами американского издания The New York Times, привело их к однозначному выводу - на рынок в Константиновке упала ракета, выпущенная из украинского комплекса ПВО "Бук".

    Удар по Константиновке в ДНР произошел 6 сентября и стал одним из самых смертоносных за последние месяцы. Ракета среди бела дня, когда там было полно народу, попала по территории местного рынка. В результате как минимум 15 человек погибли, а еще 30 получили ранения. Лидер киевского режима Владимир Зеленский уже через несколько минут после ракетной атаки обвинил Россию.

    Украинские власти заявили, что российские войска якобы применили ракету, выпущенную системой ПВО С-300. Но газета NYT по последствиям взрыва на земле и следам, оставшимся от поражающих элементов, пришла к выводу, что речь идет о другой ракете - 9М38, которую запускает мобильная зенитная установка "Бук".

    Эксперты, которых цитирует газета, считают, что ракеты этого типа могли сбиться с курса по разным причинам, среди которых неисправность электроники или повреждение оперения ракеты при запуске.

    В итоге журналисты NYT пришли к выводу, что трагедия произошла из-за ошибки украинского ПВО. Доказательств они собрали предостаточно. Так, за несколько минут до взрыва в местном Telegram-канале появилась публикация о запуске украинских ракет "земля - воздух", а по записям с камер видно, что одна из них летит с территории, которую контролирует Украина. Сам пуск произвели из города Дружковка - 6 сентября его слышали работавшие поблизости репортеры NYT и двое очевидцев.

    Журналисты также побывали на месте предполагаемого запуска ракет в районе Дружковки. Там они обнаружили следы от гусениц, траншеи и обожженную траву. Зенитно-ракетные комплексы наземного базирования при выстрелах как раз сжигают землю вокруг. Спутниковые снимки этого места до и после удара также показали появление новых следов, что свидетельствует о проведенных ракетных пусках.

    Кроме того, поражающие элементы и следы на рынке свидетельствуют о падении ракеты 9М38, которую запускают из "Буков".

    Изданию удалось найти двух очевидцев запуска. Один из них сказал, что видел ракеты, летевшие в направлении Константиновки. Украинский военный, дислоцированный в Дружковке, на условиях анонимности сообщил, что слышал два пуска ракет примерно в одно и то же время.

    Траектория полета ракеты также свидетельствует о том, что она прилетела в Константиновку со стороны территории, контролируемой Украиной. Любопытно, что траекторию движения ракеты удалось определить по видео, которое поспешил опубликовать сам Зеленский. На нем люди оборачиваются, когда слышат звук приближающейся ракеты, а на крыше припаркованных автомобилей видно ее отражение. И смотрят люди в сторону позиций, занимаемых украинскими военными.

    Но самое любопытное - это день, когда было опубликовано расследование NYT. Именно тогда, когда в США гостит Владимир Зеленский. "Западная пресса перестала церемониться с Зеленским и покрывать его провокации. Очень плохой знак для киевского режима в преддверии открывающейся сегодня недели высокого уровня в Генеральной Ассамблее ООН", - написал в своем Telegram-канале первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

    "В элитах США не все однозначно, мягко говоря, в контексте выделения новых миллиардов для поддержки режима Зеленского. Статья в американской газете The New York Times, по сути, официальном рупоре Демократической партии, является своеобразной черной меткой и признанием преступлений режима Зеленского", - сказал РИА Новости глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов.

    Поделиться