19.09.2023 13:59
    Поделиться

    Германия тестирует четырехдневную рабочую неделю с полной оплатой

    В Германии стартует пилотный проект по введению четырехдневной рабочей недели с полной оплатой, который осуществляется консалтинговым агентством по управлению. Работодатели на добровольной основе могут подать заявку на участие.

    Предусматривается обеспечение 100-процентной производительности труда в течение 80% времени при 100-процентной оплате. Эксперимент продлится в течение шести месяцев, а переход на новую систему должен получить научное обоснование, сообщает газета Kronen Zeitung.

    Проект предполагает сокращение рабочего времени при сохранении зарплаты и целевых показателей. Другие модели, например, предусматривают, что меньшее количество рабочего времени влечет за собой снижение заработной платы.

    Но больше всего обсуждается первый вариант. К этому стремится и немецкий профсоюз металлистов (IG Metall). Идея заключается в том, что люди, работающие только четыре дня в неделю, более сосредоточены и мотивированы. Они успешно выполняют свои задачи даже в меньшее время.

    Исследование фонда Ханса Беклера, близкого к профсоюзам, показало, что четырехдневная рабочая неделя является популярным понятием среди работников, по крайней мере, в сочетании с равной оплатой труда. Согласно данным фонда, 73% опрошенных заявили, что хотели бы работать четыре дня в неделю. Среди причин чаще всего (96,5%) называется стремление больше времени уделить себе, в также своим семьям (89%). Около 8% не возражают, чтобы это было сделано за меньшую плату. При этом 17% респондентов отказались от сокращенной недели.

    Представители среднего бизнеса, напротив, более скептически относятся к четырехдневной рабочей неделе.

    Поделиться