19.09.2023 19:36
    Поделиться

    Хроника СВО: В Запорожье уничтожили колонну вражеской бронетехники

    Похоже, после того как наши военные подбили несколько переданных киевскому режиму немецких "Леопардов" и по меньшей мере один британский "Челленджер", западные кураторы запретили генералам Зеленского бросать в бой современные натовские танки. На линии боевого соприкосновения их сейчас почти не видно.

    Причина такого запрета в общем-то понятна. Помимо того, что "Леопарды" и "Челленджеры" являются основными боевыми танками стран НАТО и их потери ставят под сомнения расхваливаемые на Западе боевые и защитные характеристики этих машин, имиджевые потери для Брюсселя не менее болезненны. Мало найдется желающих покупать танки, которые после первого же попадания горят, как свечи, да еще легко выходят из строя, подрываясь на минах.

    Видимо, это обстоятельство учли в Вашингтоне. Там не торопятся отправлять на Украину свои "Абрамсы" даже устаревшего варианта М1. Что, впрочем, не мешает высокопоставленным чинам Пентагона продолжать кормить Киев "завтраками". К примеру, во вторник министр обороны США Ллойд Остин на заседании контактной группы в Германии вновь подтвердил: обещанные Зеленскому американские танки "будут скоро на Украине".

    В районе населенного пункта Новопокровка Запорожской области наши средства ПВО сбили штурмовик Су-25 воздушных сил Украины

    Ранее газета Politico со ссылкой на источники в Пентагоне проинформировала, что ВСУ могут получить первые 10 из 31 обещанной машины в сентябре. О скорой поставке "Абрамсов" на Украину в начале этого месяца говорила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Тогда же Пентагон сообщил о выделении Киеву очередного пакета военной помощи на сумму 175 млн долларов. Туда, в том числе, впервые включили снаряды с обедненным ураном для американских танков.

    Во вторник же датская газета Berlingske сообщила, что ее страна передаст киевскому режиму еще 45 танков. Рейтер со ссылкой на агентство Ritzau уточнил: речь идет о 30 "Леопардах" и полутора десятках T-72. В общем, по выражению российского МИД, Запад продолжает "играть с огнем", поставляя оружие Украине.

    А там уже не просят - требуют от Соединенных Штатов баллистические ракеты ATACMS с дальностью пуска до 300 км. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что власти США еще не приняли решение об отправке их на Украину. Однако газета The Wall Street Journal 15 сентября со ссылкой на источники из числа американских чиновников сообщила: администрация Байдена рассматривает такую возможность. Причем передача может состояться уже нынешней осенью, после того, как президент США примет соответствующее решение.

    "Подобного рода поставки противнику Западом не первые. Для гражданского населения это лишние угрозы. Потому что мы видим, что противник, как только начинает нести какие-то серьезные потери, не имея никаких побед на фронте, начинает просто раздраженно обстреливать населенные пункты, в частности Донецкой Народной Республики. Вот это очередное повышение градуса. Но переломить ход боевых действий и военную логику событий не получится", - так сегодня в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал возможную поставку ракет ATACMS киевскому режиму врио главы ДНР Денис Пушилин.

    Он также сказал, что после попыток штурма и фейкового захвата населенного пункта Опытное ВСУ, оставив на поле боя 100 морпехов, снизили на данном участке активность своих атак. "За последние сутки существенных изменений в расположении и позициях подразделений не зафиксировано", - сообщил Пушилин.

    Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявил об уничтожении колонны бронетехники ВСУ в районе села Работино. По его словам, националисты пытались атаковать расположенные южнее и юго-восточнее села Новопокровка и Ильченково.

    "Силы у противника пока еще есть, хотя и на исходе. Еще одна перспектива наступления от их западных кураторов грозит им очередными колоссальными потерями, особенно на их позициях, когда низина полностью просматривается и контролируется нашими войсками", - написал Балицкий в своем телеграм-канале.

    Вот что 19 сентября об обстановке на Запорожском направлении сообщили в Минобороны России. По данным ведомства, в районе населенного пункта Вербовое была успешно отражена атака 71-й егерской бригады ВСУ. Также нанесено поражение скоплениям живой силы и вражеской техники у Чаривного, Белогорья и Новоданиловки.

    "За сутки на данном направлении уничтожено более 175 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, артиллерийская система М777 производства США, самоходная гаубица "Акация", две гаубицы Д-30, а также орудия "Мста-Б" и Д-20", - доложили в Минобороны России.

    На других направлениях СВО за сутки отбили шесть атак противника. Это еще раз подтверждает, что наступательный потенциал ВСУ заметно снизился. А вот вражеские потери меньше не стали. В боях украинская армия за сутки потеряла более 600 человек убитыми и ранеными.

    Ущерб в технике и вооружении тоже немалый. К примеру, только на Донецком направлении ВСУ недосчитались двух бронемашин и трех автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы были поражены самоходки Krab и "Гвоздика", а также две артиллерийские системы М777 производства США

    В районах населенных пунктов Славянск и Богатырь Донецкой Народной Республики взлетели на воздух два склада вооружения 57-й мотопехотной бригады и 35-й бригады морской пехоты ВСУ.

    Для поражения воздушных целей и наземных объектов ВСУ экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 применяют в том числе высокоточные ракеты Х-29 и корректируемые боеприпасы. Фото: Министерство обороны РФ
    Поделиться