19.09.2023 17:39
    Поделиться

    Ученица Марлена Хуциева завершила в Бурятии съемки фильма-сказки

    Татьяна Мирошник известна как документалист, но и в большом кино она уже многое успела - поработала с великим Марленом Хуциевым над его последним фильмом "Невечерняя", написала сценарий "Клятвы" Романа Нестеренко. Она же автор сериала "Конец света", поставленного Дмитрием Дьяченко. Теперь она заняла режиссерское кресло на съемках фильма "Коралловые бусы".
    В этом фильме есть прямая связь и с нашим временем. Герои проходят испытания, находят в себе силы, чтобы снова жить и бороться.
    В этом фильме есть прямая связь и с нашим временем. Герои проходят испытания, находят в себе силы, чтобы снова жить и бороться. / Фото предоставлено Татьяной Мирошник.

    Бурятские духи в этом Татьяну поддержали не сразу - то ураган пошлют на площадку, то пожар устроят, то козу с муравьем - а они в фильме-сказке тоже снимались - подговорят не слушать команды. Как ей все же удалось подружиться с потусторонними силами, - наш разговор с режиссером.

    Татьяна, почему вы для своего дебюта выбрали Бурятию, я понимаю, пейзажи там космические, но почему вы решили снять фильм-сказку, это разве не устаревший жанр?

    Татьяна Мирошник: В сказке есть магия, которой нам не хватает в реальности. Под магией я не имею в виду фантастику, у нас нет летающих предметов, мистических превращений и придуманных персонажей. Всё чуть тоньше. Да, есть волшебные бусы. Но кто знает, в чём их настоящая сила? Есть дракон, но, может, он существует только в генетической памяти бурят? Есть Белый старец, мифический национальный персонаж, но, возможно, он нам только привиделся…

    С другой стороны, есть связь и с нашим временем. Герои проходят испытания, находят в себе силы, чтобы снова жить и бороться… Люблю многослойные, насыщенные символами и смыслами истории. И очень надеюсь, что у нас такая получится.

    Тогда я вас попрошу погрузить меня и читателей в атмосферу вашей сказки…

    Татьяна Мирошник: Представьте себе живописное место на берегу реки, где расположился бурятский улус, состоящий из нескольких юрт. Вокруг высокие горы, заповедные леса и холмистые степи. Посредине улуса - золотая юрта, в ней живет хан Суранзан. Его юрта украшена дорогими мехами и военными костюмами, в ней есть старинные шахматы и картина, на которой нарисована женщина удивительной красоты… И есть у хана сын - красивый статный юноша с прекрасным голосом, но с умом маленького ребенка. Вернуть разум юноше может только любовь и… волшебные бусы. Но тогда девушка, полюбившая ханского сына, погибнет… Мы с писательницей Женей Фахуртдиновой, моим соавтором, перечитали все бурятские сказки и легенды и взяли из них несколько сюжетных линий. Добавили юмора, любви, природы и животных. Так получилась история о вечном. Сможет ли любовь победить проклятие?

    Сила искусства смогла?

    Татьяна Мирошник: Понимаю, о чем вы… Да, на съемках нашей команде пришлось нелегко. Мне до сих пор снятся страшные сны. Например, о том, как мы попадаем в сильный ураган, и одна юрта взлетает прямо у нас на глазах, а в ночь перед первым съемочным днем загорается склад с реквизитом, успели потушить. Духи нас испытывали, и тогда мы поехали к ламе. Лама сказал: терпите, и все будет хорошо. А прибавьте к этим испытаниям резко континентальный климат! Вдруг под конец весны пошел снегопад, толщина снежного покрова достигала до 40 см… В нашем фильме снимались все пять видов священных для бурят животных: лошади, коровы, козы, овцы и верблюды. И с ними тоже намучались. Коза нам попалась с характером осла и считала себя конем, верблюды дикие, еще у нас снимались собаки, одна из которых была с тяжелым прошлым. Плюс дрессированный муравей. Мне кажется, я теперь могу работать в цирке!

    В таких съемках обычно открываются новые имена…

    Татьяна Мирошник: И у нас такие были. Тункинский район, это 700 км от Улан-Удэ, проводим кастинг, заходит молодой парень и говорит: "Мне родители сказали зайти, я на один день к ним приехал, а они меня сюда отправили. Что надо делать?". А я вижу - передо мной сидит Галши, наш главный герой, точно такой, каким я его себе представляла. Амгалан Янданов, студент 4-го курса колледжа искусств имени Чайковского. В кино никогда не снимался, да и в колледж искусств попал случайно. В целом буряты очень сдержанные в эмоциях. Восторг - это легкая улыбка. Огорчение - чуть опущенные глаза. Но Амгалан другой, он очень живой и яркий.

    В целом подобрать актеров - это было отдельное большое приключение. Мы проехали почти все районы республики, посетили все театры, студии, кружки, многие школы и клубы. Уверена, что после премьеры о многих наших актерах будут говорить, как об открытиях. Закончить фильм мы планируем к концу весны 2024 года.

    Духи нас испытывали, и тогда мыпоехали к ламе. Лама сказал: терпите, и все будет хорошо
    Кстати

    Музыку для фильма Татьяны Мирошник пишет Лудуб Очиров -слепой бурятский музыкант, ставший известным на весь мирблагодаря своей песне "Силен не тот, кто бьет, а тот, кто выдержит удар". Лудуб много раз был на съемочной площадке "Коралловых бус"и даже снялся в нескольких сценах.

    Поделиться