19.09.2023 12:55
    Поделиться

    Издательство "Эксмо" пожаловалось на кражу "Букваря"

    Издательство "Эксмо" отправило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства из-за книги "Букварь" логопеда Надежды Жуковой. Об этом пишет РБК. Копию документа предоставили в издательстве.
    Константин Чалабов/РИА Новости

    В серию "Логопед Надежда Жукова", запущенную "Эксмо" в 2013 году, помимо "Букваря" также входят пособия "Я говорю правильно" и "Логопед у вас дома". Совокупный тираж "Букваря" в 2022 году составил 201,4 тыс. экземпляров.

    Плагиатом как отдельно взятого "Букваря", так и всей серии, по версии "Эксмо", занимается ООО "Симбат", которое в 2017 году организовало выпуск и продажу целого ряда бумажных книг для дошкольников под брендом "Умка". В эту серию вошла, например, книга "Азбука и букварь", издаваемая в визуально похожем на пособие "Эксмо" исполнении и под авторством Марии Жуковой, а также "Большой логопедический учебник", "Логопедический букварь" и "Первое чтение после букваря". Схожесть оформления серии и одинаковые фамилии авторов, по мнению "Эксмо", приводят к их "смешению" в глазах потребителя.

    Для подтверждения сходства букварей и логопедических пособий серии "Логопед Надежда Жукова" и аналогичной продукции Марии Жуковой от "Умки" в "Эксмо" провели социологический опрос, участие в котором приняли 1,5 тыс. совершеннолетних потребителей книг. По общему впечатлению сходство двух книг отмечают 77% респондентов. 60% считают, что обложка "Азбука и букварь" от "Умки" копирует фирменный стиль обложки "Букваря" от "Эксмо".

    По результатам рассмотрения дела "Эксмо" просит выдать компании "предписание об устранении последствий нарушения и недопущении действий, создающих угрозу нарушения антимонопольного законодательства".

    Юрист антимонопольной и регуляторной практики юридической фирмы Vegas Lex Илья Бочинин, давший комментарий РБК, считает, что "Эксмо" сможет выиграть в случае, если докажет, что "Симбат" получил преимущество в результате копирования обложки, причинил убытки "Эксмо" или нанес вред его деловой репутации.

    Больше новостей читайте на портале ГодЛитературы.РФ.

    Поделиться