19.09.2023 06:55
    Поделиться

    МИД Индии отверг обвинения премьер-министра Канады Трюдо в убийстве сикхского активиста

    Министерство иностранных дел Индии отвергло обвинения премьер-министра Канады Джастина Трюдо в убийстве сикхского активиста как "абсурдные".

    В заявлении министерства говорится, что Трюдо выдвинул аналогичные обвинения во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на недавнем саммите G20, которые Нью-Дели также отвергло. "Такие необоснованные обвинения направлены на то, чтобы отвлечь внимание от халистанских террористов и экстремистов, которым было предоставлено убежище в Канаде и которые продолжают угрожать суверенитету и территориальной целостности Индии", - отмечается в заявлении. В документе утверждается, что Индия обеспокоена бездействием канадского правительства, сообщает Associated Press.

    Согласно заявлению, опубликованному МИД Индии, на полях саммита G20 Моди выразил "серьезную обеспокоенность" по поводу действий Канады в отношении движения за независимость Пенджаба среди зарубежных сикхов во время встречи с Трюдо. В заявлении сикхское движение описывается как "пропагандирующее сепаратизм и подстрекающее к насилию" против индийских дипломатов. Он призвал Канаду работать с Индией над тем, что, по мнению Нью-Дели, является угрозой для канадской индийской диаспоры. В Канаде проживает сикхское население, составляющее более 770 000 человек, или около 2 процентов от общей численности населения.

    Ранее стало известно о высылке из Канады индийского дипломата, которого Оттава подозревает в причастности к убийству сикхского активиста. Трюдо заявил в парламенте, что канадские спецслужбы расследуют обвинения после того, как лидер сикхов Хардип Сингх Ниджар, решительный сторонник независимой родины сикхов, известной как "Халистан", был застрелен 18 июня возле сикхского культурного центра в Суррее в канадской провинции Британская Колумбия. Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что в результате расследования глава индийской резидентуры в Канаде, чье имя не разглашается, был выслан из страны. "Если это окажется правдой, это будет серьезным нарушением нашего суверенитета и самого основного правила взаимоотношений стран друг с другом", - сказала Жоли.

    Движение "Халистан" запрещено в Индии, где официальные лица рассматривают его и связанные с ним группы как угрозу национальной безопасности. Но оно имеет некоторую поддержку в северной Индии, а также за ее пределами, в таких странах, как Канада и Великобритания, где проживает значительная диаспора сикхов. Высылка происходит на фоне обострения отношений между Канадой и Индией. Торговые переговоры двух стран были сорваны, а Оттава на днях отменила торговую миссию в Индию, запланированную на осень.

    Поделиться