19.09.2023 22:09

Минстрой предложил упразднить советские нормы жилплощади для писателей и композиторов

Упразднить советские документы о дополнительной жилплощади для писателей, композиторов и художников предлагает Минстрой. Ведомство представило проект постановления об этом.

Предлагается признать не действующим ряд документов времен СССР. Среди них постановления 1933 года о жилищных правах писателей и советских композиторов, постановления о жилищных правах научных работников, об улучшении жилищных условий советских художников и скульпторов.

По постановлениям советских времен, правом на дополнительную жилплощадь пользуются лица, страдающие определенными болезнями, работники, занимающие ответственные должности, связанные с постоянной работой на дому, военнослужащие в звании полковника или выше, профессора, доценты, творческие работники и некоторые другие категории граждан.

Сейчас действуют уже российские нормы по предоставлению жилья, установленные в Жилищном кодексе и ряде федеральных и региональных законов, отмечается в пояснительной записке. Многие категории граждан имеют право на дополнительную жилплощадь уже по современному законодательству. Другие продолжают формально относиться к числу лиц, имеющих право на дополнительную жилплощадь - например, работники госучреждений и предприятий, профессиональных, партийных, кооперативных и других общественных организаций, заслуженные изобретатели республики, авторы открытий.

Подсчитать число граждан, которые по советским правилам могут претендовать на дополнительную площадь, не представляется возможным, отмечают в Минстрое. Невозможно и подсчитать затраты бюджетов на это. Необходимость перенесения прежних норм в российское законодательство отсутствует, отмечают в ведомстве. Предлагается признать советские документы недействующими.