19.09.2023 19:45
    Поделиться

    Владислав Шурыгин - о пяти элементах новой стратегии Запада в войне против России

    Очевидно, что переход американцев в боевых действиях на Украине к стратегии войны на истощение является для России более чем серьезной угрозой.

    Да, США допустили большой просчет, поставив все на решительное военное поражение России в ходе так называемого контрнаступления украинской армии. Как итог - ВСУ понесли тяжелые потери в людях и технике (по озвученным нашим президентом на Восточном экономическом форуме данным - 71,5 тысячи человек, 543 танка, почти 18 тысяч бронемашин различных классов). Но противник так и не взломал российскую линию обороны и увяз в нашей полосе обеспечения.

    Воюя чужим человеческим материалом и полностью контролируя ментальность украинского населения, США могут не обращать внимания на военные провалы украинской армии и продолжать контролировать ведение этой войны, а, по сути, управлять ею со стороны киевского режима. Что они, собственно, и делают, перестраивая свою стратегию на ходу.

    Уже сейчас можно определить основные элементы их новой стратегии.

    Элемент первый - ставка на "пехотную войну", "фейс-то-фейс" с массированным применением артиллерии. Суть ее проста - методичные атаки пехотными группами, сменяемые артналетами по переднему краю.

    Цель - вынудить русских либо, сберегая личный состав, уступать позиции, позволяя ВСУ двигаться вперед. Либо принимать ближний бой и нести потери, сопоставимые с украинскими потерями.

    Боевую технику противник теперь старается использовать минимально, сохраняя и накапливая ее для следующего этапа наступления или локальных ударов. Судя по всему, до конца декабря основные потери бронетехники и артиллерии ВСУ постараются восполнить за счет американских резервов и передачи из состава войск НАТО.

    Задача очевидна - перевести войну на уровень, при котором потери ВС РФ в людях станут чувствительными для российского общества и, в долгосрочной перспективе, - фактором социального напряжения.

    Элемент второй - максимально перенести боевые действия вглубь российской территории с помощью дальнобойных ракет, дронов (чье производство планируется увеличить в несколько раз) и диверсионной деятельности с нанесением ударов по нашей военной и промышленной инфраструктуре.

    Известна западная тактика "тысячи булавочных уколов". При ее реализации происходит "накопительный эффект" ущерба. Кроме того, она провоцирует деморализацию общества, формирование у него ощущения, что Украина прочно владеет инициативой и навязывает России свою стратегию войны.

    От этой тактики у нашего населения после многочисленных атак дронов, нападения украинских диверсантов, обстрелов наших приграничных городов и сел, подрывов Крымского моста выработался своеобразный иммунитет. Когда-то напугать до паники россиян не получилось у международных террористов. Не получится и у украинских националистов.

    Элемент третий - с помощью непрерывных атак с воздуха и с моря окончательно превратить Крым во фронтовую зону. Это, по замыслу западных стратегов, должно расколоть крымское население, подготовить его к "возвращению" на полуостров киевского режима. Однако свою "русскость", нежелание от нее отказываться крымчане уже не раз доказывали в очень сложных обстоятельствах.

    Элемент четвертый - максимально укрепить ПВО основных тыловых районов Украины, создать "зоны безопасности", где возможно развертывание военного производства, а также тыловых логистических и учебных центров. Для этого в течение 2024 года из состава войск НАТО в Европе планируется передать ВСУ еще не менее трех батарей ЗРК "Пэтриот", а также не менее восьми батарей IRIS-T и NASAMS.

    Наконец, пятый элемент - сформировать в течение 2024 года "новые" ВВС ВСУ с переходом их на западный авиапарк с передачей им в течение года не менее 100 - 150 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, носителей крылатых ракет.

    Общая задача Запада - в течение следующего года переформатировать Украину из страны, ведущей боевые действия на востоке государства, в единое военное пространство, где все подчинено одной цели - вести войну до победного конца.

    Надо признать, что новая стратегия Вашингтона на Украине хорошо продумана и носит долговременный характер. Логично предположить, что ее "прочитали" в Москве и учли в своих планах наши минобороны и Генштаба.

    Подготовил Юрий Гаврилов, источник - Telegram-канал Владислава Шурыгина

    Поделиться