19.09.2023 21:55
    Поделиться

    В школах столицы открылись классы педагогов-психологов

    По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в России наблюдается дефицит специалистов по оказанию психологической и психотерапевтической помощи. Москва - не исключение, среди городских психологов даже ходит шутка, что из-за обилия работы у каждого психолога должен быть свой психолог. А каждая школа старается заполучить психолога в штат на постоянной основе. Чтобы восполнить дефицит кадров, вырастить специалистов под запросы города, департамент образования и науки Москвы запустил новый проект "Психолого-педагогический класс в московской школе".
    В медклассах появилось новое оборудование. По этому фото сразу и не скажешь, что снимали школу.
    В медклассах появилось новое оборудование. По этому фото сразу и не скажешь, что снимали школу. / Олеся Курпяева/ РГ

    Кто участники

    Участвуют в этом проекте пять школ - №1206, 1238, 1368, 1793 и 2120. "У нас было шесть предпрофессиональных классов, включая медиа, ИТ и кадетский. Психолого-педагогический класс открыли по просьбам учеников и родителей", - рассказал "РГ" директор школы №2120 Дмитрий Ланщиков. Набрали в него девятиклассников, сдавших государственную итоговую аттестацию (ГИА) по русскому языку, обществознанию и биологии не ниже чем на четыре балла. На эти предметы в новом предпрофессиональном классе сделают упор.

    Чему будут учить

    Как и у всех столичных предпрофессиональных классов, у этого проекта есть вузы-партнеры, их, как и школ, тоже пять. Одним из них стал Московский государственный психолого-педагогический университет. По словам ответственной за реализацию проекта Ольги Есениной, это крайне важный проект, особенно в наше время. "Организация психолого-педагогических классов и вовлечение в них учащихся не только способствует повышению престижа профессии психолога и педагога-психолога, но и поможет школьникам в самоопределении, в осознании своего призвания, - рассказала "РГ" Ольга Есенина. - Ребята получат опыт проведения и руководства внеурочной деятельности, их ждет знакомство с актуальными технологиями и инструментами работы психологов-педагогов, педагогов-логопедов, педагогов-дефектологов, участие в городских научно-практических конференциях, будет много предпрофессиональной практики. Словом, перед ними будут уже в школе раскрываться секреты будущей профессии". По словам Есениной, польза от учебы в таком классе будет налицо: ребята разовьют свой эмоциональный интеллект, получат навыки эмпатии и коммуникации. Да и знакомить с будущей профессией школьников будут ведущие преподаватели вузов.

    В новом городском проекте участвуют пока пять школ

    Известные имена

    Планируется к обучению учащихся подключить и известных психологов. В частности, тех, кто в минувшем учебном году помогал выпускникам психологически настроиться на сдачу единого государственного экзамена. Среди них Вячеслав Дубынин, Виктория Дмитриева, Лариса Суркова и другие. Как отметила Ольга Есенина, открытия этого проекта в школах ждали давно. В 2017 году МГППУ открыл центр профориентации довузовского образования "ПРО PSY". "Нашей амбициозной задачей было стать связующим звеном между жителями, департаментом образования и науки, работодателями, кружками и учениками, - говорит Есенина. - Центр курирует Всероссийские уроки по нейротехнологиям и когнитивным наукам, спрос - огромный", - говорит она. А значит, новые предпрофессиональные классы будут популярны.

    Какие цели

    Основная задача учебы в новых таких классах не столько освоить на начальном уровне профессиональные навыки, сколько показать подростку, с чем будет связана его профессия, чем он будет заниматься, с кем и как работать, с какими трудностями столкнется. Как шутят сами будущие педагоги-психологи, овладев навыками за два года обучения в школе, они по крайней мере сами научатся успокаиваться и настраиваться на нужную волну, не прибегая к посторонней помощи.

    Какие еще есть направления

    Напомню, впервые предпрофессиональные классы - инженерные и медицинские, в Москве появились в 2015 году. Тогда в них учились не более пары сотен старшеклассников. Сейчас 400 московских школ являются участниками проектов. 52 тыс. старшеклассников обучаются в предпрофессиональных классах. Число таких классов растет. Заинтересованность объясняется просто - ребята более углубленно изучают те предметы, которые им понадобятся для дальнейшего обучения в вузах. Более того, знакомят с профессией преподаватели вузов, а практику ребята проходят у будущих работодателей.

    Выбор широкий. Всего сейчас открыто одиннадцать направлений: медицинский, ИТ, кадетский, новый педагогический, космический, медиакласс, авиастроительный, инженерный, спортивный, предпринимательский и психолого-педагогический.

    Они есть почти в каждой столичной школе, разница лишь в том, что где-то представлено лишь одно направление, а где-то и вся линейка. Зависит это от желания учеников и возможностей школы. Ведь для создания специальных классов нужны хорошо оснащенные лаборатории, ИТ-полигоны, 3D-станки и принтеры, лаборатории робототехники, медицинское оснащение или современнейшая спортивная площадка. Например, в прошлом году впервые открыли спортивный, авиастроительный и космический классы. В спортивные классы пошли спортсмены, те, кто хочет продолжить обучение в своей школе, но больше времени проводят на сборах, чем на уроках. Еще два направления созданы при участии госкорпорации "Роскосмос". В будущем году в столице планируется открыть Национальный космический центр, и о кадрах для него думают уже сейчас.

    +10 баллов

    Обучение в любом предпрофессиональном классе для учеников имеет свои плюсы. При желании они могут даже сдать предпрофессиональный экзамен. Это добавит им до 10 дополнительных баллов к результатам при сдаче Единого государственного выпускного экзамена. Но все-таки главное - эти ребята более обдуманно выбирают будущую профессию и вуз для ее получения. Как показывает статистика, 90% выпускников предпрофессиональных классов поступают в профильный вуз. Во время учебы некоторые находят работу, заключая отсроченные договоры с предприятиями.

    Полезные ссылки

    Необходимая информация о школах с предпрофессиональными классами собрана на специальной платформе profil.mos.ru.

    Поделиться