О том, что едут сюда совсем не за вареньем, сказали сами гости еще перед входом на красочную площадь.
- Мы специально запланировали в этот день поездку в Красниково, - рассказала жительница Курска Людмила. Ее супруг и две дочери давно настаивали на том, что семья проводит выходные дни однообразно, а надо бы наоборот. - Я не любитель выезжать из города, но семья была такой убедительной, что этот День варенья мы все же запланировали. И хорошо, что мы здесь.
Праздничный шум, детский смех, длинногривые пони и ростовые куклы... Остаться равнодушными к атмосфере этого праздника вряд ли у кого-то получилось.
"Я не знаю, попробую ли я варенье, а вот шашлык - точно", - объявил один из посетителей большой компании друзей и направился прямиком к фуд-корту, куда манили мясные ароматы.
А тем временем огромный чан с вареньем привлекал толпу желающих отведать лакомства, которое варилось прямо на глазах гостей праздника. Подобраться ближе и посмотреть на процесс было делом нелегким: кто занял первые места в импровизированном зрительном зале, никак не хотел их уступать, но с удовольствием комментировал все действия повара.
- Это какая-то прямая трансляция, - с улыбкой говорили дамы, которые упорно намеревались "хоть одним глазком увидеть, что же за варенье такое", но тщетно. - Мы уже услышали, что варят из арбуза: мол, сейчас же это самая ходовая ягода. Свежими уже наелись, а сберечь для зимы хочется. Мы знаем, как мариновать арбузы, но варенье... Хотелось бы выудить рецептик.
С такими же запросами посетители шли и к палаткам со стильными баночками, креманками и блюдцами, наполненными разнообразным вареньем. Традиционное для обоянско-пристенского края клубничное в нескольких вариантах, вишневое и сливовое, яблочное и абрикосовое варенье предлагали попробовать и отказывались продавать. То же самое - с необычным десертом: вареньем из кабачка с лимоном, названным обывательским закавыченным словом "ананасное", вареньем из грецких орехов, шиповника и кизила... Разнообразие удивляло и гостей, и организаторов голосования за самое удивительное лакомство.
- Ешьте, сколько хотите, - зазывали посетителей девушки из Беловского района. Гостей праздника они решили удивить вареньем из тыквы с курагой. - Это варили наши, беловские, хозяйки. В районе есть такое негласное соревнование: кто приготовит на зиму самые оригинальные заготовки. И вот наши мастерицы достали из погребов такое варенье. Можно с оладушками подавать, с баранками, можно - просто ложкой, а можно и в пирог положить. Тыква и курага вместе дают не только интересное вкусовое сочетание, но и удобную для выпечки консистенцию.
Но самым оригинальным вареньем стало поныровское. На северном фасе Курской дуги решили удивить гостей праздника и всем показывали обычную пол-литровую банку, по стеклянным стенкам которой стекал чернильный сироп. Его насыщенный фиолетовый цвет заставлял дегустаторов гадать, из чего же это лакомство. И кругленькие ягоды, выложенные из этой банки в расписанные хохломой пиалы, никак не помогали в этой викторине.
"Это не черника, не терен, не голубика - это неизвестно что!" - восклицали женщины, которые приехали на фестиваль поохотиться за рецептами. Кто-то стал шутить, что чернильный цвет сиропа заставляет предполагать инопланетное происхождение варенья. Да только презентация развеяла все мифы: основой загадочного десерта послужил паслен. Сварила его супруга одного из сотрудников районной сферы культуры.
Впрочем, ни одна презентация самобытного курского лакомства не предполагала четкого рецепта, но хозяйки каждого района подчеркивали: в любое варенье кроме ягод, фруктов и подсластителя обязательно нужно добавить любви, хоть щепотку.
Ряды фестивальных палаток не ограничивались исключительно вареньем. Домашняя тушенка из фермерского мяса, колбасы по уникальным рецептам, разнообразие сырной продукции и сладостей... Фестиваль, посвященный варенью, стал еще и драйвером интереса к фермерскому труду и продукции. Люди пробовали пастилу и зефир ручной работы, удивлялись широкому ассортименту сыров с благородной плесенью, спрашивали, где можно приобрести все это "в обычной жизни", когда фестиваль закончится.
- Самое удивительное, что многие люди даже не подозревали, как много всего натурального, вкусного и оригинального производится у нас, в Курской области, - продавец за прилавком с известным на всю страну сыром "Малевич" не скрывает своего удивления. - Нет, ну вы только подумайте: наши сыры получили такое признание на фестивале "Вкусы России", а здесь люди подходят, смотрят на черные головки "Малевича" и не верят своим глазам: "Неужели это у нас такое производят? И можно даже в Курске купить?"
Сами посетители признаются, что приобретать что-то из продуктов на этой площадке не планировали. "Ехали с наличными, суммы - исключительно для сувениров", - говорили гости фестиваля.
Многие и не ожидали, что предложат такой ассортимент. Но запахи и вкусы продукции на дегустационных блюдах, а также возможность для оплаты покупок картой все решили: к автостоянке посетители шли с увесистыми пакетами и визитками фермеров в руках.
В том, что на площадь перед старой мельницей - чудом зодчества - вернутся еще не раз, говорили многие. Тем более что здесь и в нефестивальные дни есть необходимые для отдыха кафе, уютная беседка на воде, прекрасные локации для фотосессий и тишина, в которой так нуждаются горожане.