19.09.2023 23:15
    Поделиться

    Исследование: Участие в проекте "Московское долголетие" продлевает жизнь

    С экранов телевизоров почти каждый день смотрят улыбающиеся бабушки и дедушки, участники проекта "Московское долголетие". Они взахлеб рассказывают о том, как в положительную сторону изменилась их жизнь с проектом, как они помолодели душой. А можно ли помолодеть реально, выяснили исследователи факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета.
    Танцы - одно из популярных направлений, которым отдают предпочтение участники "Московского долголетия".
    Танцы - одно из популярных направлений, которым отдают предпочтение участники "Московского долголетия". / Михаил Синицын

    В исследовании приняли участие почти 350 человек, среди которых 2/3 участников - женщины. Участников разделили на 3 группы и наблюдали за ними год. Первая группа посещала программу "Московское долголетие", где сами решали, какие занятия посещать, в каком количестве. Участники второй группы сначала прошли небольшое обследование с помощью нейросети, которая рекомендовала кружки и занятия для развития ресурсов. Третья группа была контрольной, пенсионеры в ней ничем не занимались.

    Без систематических тренировок организм стареет сильнее

    Как выяснили исследователи, без систематических тренировок организм сильнее стареет: за год не посещающие занятия пенсионеры постарели на 0,2 - 2,6 года. "Естественное старение в отсутствии поддерживающих тренировок привело к тому, что за полгода-год у пенсионеров контрольной группы биологический возраст возрос на 2,6 года! А индекс биологического старения увеличился на 2,5 года", - подводит итоги исследования биопсихологического возраста Татьяна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ. При этом участники программы "Московское долголетие" смогли сохранить свой биологический возраст на прежнем уровне, а психологический возраст даже оптимизировали почти на год. Она отметила, что самые интересные результаты получились у второй группы, где тему занятий и расписание подсказывала нейросеть. "У участников этой группы после полугода-года тренировок биологический возраст уменьшился на 0,7 года, а индекс биологического старения сократился на 1,1 года", - уточнила она.

    Вывод: людям серебряного возраста необходимо заниматься физическим и умственными тренировками. Причем, если подключить к выбору направлений нейросеть, то результат можно улучить - сильнее помолодеть. Сейчас горожанам помогают специалисты отделов долголетия, которые консультируют в выборе активностей, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе, а также работает расширенная поисковая система на mos.ru. Власти столицы отмечают, что проект с каждым годом привлекает большее число участников. Общее число пенсионеров, вовлеченных в проект "Московское долголетие", за пять лет превысило полмиллиона человек.

    "Костяк проекта составляют москвичи старшего поколения в возрасте от 60 до 70 лет, 85 процентов из них - женщины", - сообщили в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения.

    Что интересно, смещается вектор любимых направлений, если раньше лидером была скандинавская ходьба, то сейчас пожилые люди выбирают физкультуру для тела и ума. Так, этим летом самым популярным направлением проекта стал "Пеший лекторий". Было открыто 600 групп по различным маршрутам. Пенсионеры ходили и слушали не только про историю центра города, но и посещали любопытные локации на окраинах. Большой популярностью пользовались и "Зарядки долголетия". За лето было проведено около 250 занятий, а участники проекта установили личный рекорд, сделав около 300 тысяч наклонов!

    Среди самых популярных мест - фонтан у Большого театра и площади у памятников Пушкину, Маяковскому и Кобзону. На локациях гиды проекта рассказывали любопытные истории про здоровый образ жизни. Например, у памятника Пушкину участники узнали малоизвестный факт о поэте: он увлекался боксом и популяризировал этот вид спорта. А помогали тренироваться пенсионерам известные спортсмены, например, Аделина Сотникова и Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая и Александр Энберт, Иван Новосельцев и Мария Киселева.

    Кстати, чтобы записаться в проект "Московское долголетие", нужно заполнить заявку на портале mos.ru или обратиться в любой центр госуслуг "Мои документы", а также в отдел долголетия территориального центра социального обслуживания.

    Поделиться