Эксперты: Травм на детских площадках становится все больше

Многие регионы начали приводить в порядок детские площадки. Однако количество несчастных случаев на них пока с каждым годом только растет, отмечают эксперты.

В Новосибирске 6-летний мальчик сломал ногу, в Томске годовалому малышу оторвало фалангу пальца, в Самаре наложили швы на голову девочке, которая упала на бетонную плиту, в Великом Новгороде у ребенка открытый перелом пальца. Это только часть сообщений за начало сентября в Telegram-канале "Статистика травматизма на игровых площадках", который ведет эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок, действительный член палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова Наталья Зинченко.

В августе 2022 года сбор информации об опасных для жизни и здоровья детей площадках начала Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства "Совет Матерей". За год ей поступило 1826 обращений с жалобами и предложениями. Организация отправила 1341 письмо главам муниципалитетов с просьбами устранить опасные элементы на конкретных площадках. Однако из 1228 ответов более пятисот были, по сути, отписками, отмечают в организации: администрация зачастую ссылается на то, что это вопросы не к ней, а к управляющей компании.

Одна из самых частых травм - падение незакрепленных футбольных ворот, говорит Зинченко. За прошедшее лето погибли около 10 детей. По данным "Совета Матерей", за пять лет только из-за падения ворот на площадках погибли минимум 19 человек. Проведенная недавно волонтерами проверка ворот показала, что только в 19 регионах нарушений с воротами нет, в 59 ситуация куда хуже. К примеру, в Нижегородской области из 113 проверенных ворот 104 оказались не закреплены.

Причин роста травм на площадках много. Во-первых, самих площадок становится все больше. Во-вторых, не демонтируется старое игровое оборудование. Речь идет уже не о металлических горках, которые иногда стоят во дворах со времен СССР, а об относительно недавнем благоустройстве. Площадка становится травмоопасной через 5-10 лет, говорит Зинченко, а если за ней не присматривали (проводить предупредительные работы, подтягивать крепежи и пр.), то уже на третий год. И таких площадок очень много. Одно из частых ЧП - разрушение оборудования под ребенком: он бежит по игровому комплексу, а доски проваливаются.

В "Народный фронт" постоянно поступают обращения по вопросу состояния и безопасности детских площадок, также в процессе работы в регионах постоянно выявляются недостатки в строительстве муниципалитетами новых объектов и содержании уже имеющихся, говорит эксперт "Народный фронт. Аналитика" Светлана Калинина.

Некоторые регионы провели полный аудит детских площадок, во многих прошли прокурорские проверки, вынесены предписания об устранении нарушений, несколько регионов демонтировали старое оборудование, перечисляет положительные сдвиги Зинченко. Достаточно благополучная ситуация в Москве, Калининграде, Татарстане. Эти регионы правильно подходят к новым объектам, закладывают деньги на эксплуатацию площадок, общественных территорий, регулярно проверяют и ремонтируют площадки. Однако большинство регионов не уделяют должного внимания безопасности и эксплуатации детских площадок.

Безопасность детской площадки зависит от очень многих факторов, отмечает первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Это не только качество конкретной детской горки, но и то, правильно ли ее собрали, где установили, нужной ли толщины и качества резиновое покрытие, регулярно ли проверяют состояние конструкций. "Может быть, горка установлена так, что ребенок вылетает сразу на проезжую часть или упирается в мусорный бак, в парковку. Либо горка рядом с качелями - один ребенок качается и влетает в того, кто скатывается с горки. Доходит до летальных случаев", - говорит Буцкая. Недавно безопасность детских площадок обсуждалась на площадке ассоциации потребителей и производителей детских товаров "Выбор родителей", созданы рабочие группы по каждому аспекту безопасности, рассказывает Буцкая. "Дальше мы будем пошагово решать этот вопрос. К следующему лету точно будут сделаны знаковые шаги в вопросах повышения безопасности".

Только за лето несколько детей погибли из-за падения футбольных ворот

"Мы неоднократно говорили о том, что нужно делать, - отмечает Калинина. - Пока системный контроль за состоянием оборудования в масштабах страны не налажен, а вопрос об отдельных вопиющих случаях поднимают только общественные организации и органы прокуратуры. В этом году количество обращений к нам, к сожалению, растет. Поэтому меры нужно принимать, и как можно скорее". Прежде всего необходимо увеличить ответственность должностных лиц, считает она. За каждым объектом должен быть закреплен представитель местной власти, несущий в том числе и уголовную ответственность за безопасность детей. "Часто муниципалитеты из-за низкой компетенции или иных причин ставят за бюджетные средства оборудование с нарушением норм технического регламента. Строят заведомо небезопасные площадки, делают покрытие из щебенки вместо гальки, вместо песка оставляют жесткое земельное покрытие. Примеров много, а все это - угроза жизни и здоровью детей", - говорит Калинина.

Сейчас в отношении детских игровых площадок действует техрегламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок", сообщили в Росстандарте. В 2018-2021 годах Росстандарт проверил на соответствие техрегламенту более 300 площадок, в 42% случаев были выявлены нарушения. Однако с июля 2021 года в связи с изменением законодательства в области госконтроля ведомство больше не контролирует соблюдение ряда техрегламентов, в том числе и об оборудовании детских площадок.