19.09.2023 20:00
    Поделиться

    Растет число переселенцев из Германии в Омскую область

    В ФРГ при содействии генерального консула РФ в Бонне презентовали государственную программу оказания содействия переселению в Омскую область соотечественников из-за рубежа. За последний год вернувшихся в регион российских немцев стало втрое больше, чем год назад. Для возвращения есть основания.

    Исторически у Омской области с Германией сложились довольно прочные связи. В регионе есть немецкий национальный район, где открыты совместные предприятия, варят баварское пиво, издают школьные учебники на немецком языке. При этом он еще и один из самых процветающих и демографически благополучных районов. Поэтому соотечественники нередко выбирают именно его. За 10 лет сюда приехали более 1300 человек. Сейчас омские власти продолжают выстраивать связи в формате интерактивного общения.

    - В августе участниками онлайн-видеоконференции стали 120 потенциальных переселенцев. Теперь - примерно столько же. И мы уже получили приглашение генконсула РФ в Бонне провести аналогичное мероприятия в конце года, - сообщила "РГ" руководитель профильного департамента регионального минтруда Марина Хамова.

    По данным ведомства, с начала года в Омскую область по госпрограмме "Соотечественники" прибыли более трех десятков немецких семей. Русские немцы активно интересуются правилами упрощенного получения гражданства, видами помощи в трудоустройстве, подъемными, выплатами на открытие собственного дела, бесплатным обучением, социальной поддержкой.

    Все эти меры в регионе действуют. И привлекают молодых, активных, целеустремленных людей, уважающих русскую культуру и традиции. Участники программы становятся предпринимателями, государственными и муниципальными служащими, врачами, учителями, ветеринарами, механизаторами, трудятся в учреждениях культуры.

    В Омской области есть немецкий национальный район, его и выбирают переселенцы

    - Дети подросли, и мы решили вернуться, - сообщил "РГ" директор Азовского историко-краеведческого музея Алексей Классин. - В Германии я был востребован. Работал арт-директором журнала "Берлинский телеграф", организовывал фестивали в Трептов-парке. Но всегда думал о возвращении. Уверен, что детей надо воспитывать именно здесь, на родной земле.

    Поделиться