19.09.2023 09:41
    Поделиться

    Ученые СФУ улучшили технологию получения топлива из отходов

    Российские ученые совместно с иностранными коллегами экспериментально подтвердили возможность повысить эффективность получения водорода из органических отходов.

    Проблема переработки отходов важна для человечества не только в экологическом, но и в экономическом аспекте - особенно для энергетической отрасли, поскольку с каждым годом невозобновляемые природные ресурсы (те же нефть и газ) истощаются. Именно с потребностями энергетики связана работа по получению из отходов ценных для этой отрасли элементов.

    Специалисты Сибирского федерального университета совместно с другими российскими учеными, а также с коллегами из Германии доказали перспективность разложения органического "мусора" на молекулы, например, водорода.

    Речь идет о технологии, используемой в пиролизном реакторе, которую ученые усовершенствовали простым, казалось бы, способом. Они увеличили площадь соприкосновения теплоносителя с исходным сырьем, снабдив внутреннюю поверхность реактора выступами в форме полусфер и сделав таким образом процесс заметно более интенсивным - теплопередача возросла более чем вдвое, рассказали в СФУ.

    В результате внедрения ноу-хау улучшилось качество содержащих ценный элемент смесей и увеличился объем получаемого водорода. Кроме того, новшество позволило уменьшить размеры реакторов, а заодно и количество загрязняющих веществ.

    Результаты исследований, проведенных в одной из лабораторий СФУ по госзаданию Министерства науки и высшего образования РФ, опубликовало издание Energies.

    Справка

    Пиролиз - разложение органических, а также многих неорганических соединений на простые элементы под воздействием высоких температур. Этот процесс используется в пиролизном реакторе.

    Поделиться