19.09.2023 17:33
Поделиться

В Дагестане построят очистные сооружения, чтобы открыть море туристам

В Дагестане с участием главы республики Сергея Меликова состоялась презентация проекта реконструкции канализационных очистных сооружений махачкалинский агломерации. Определены источники финансирования, и, по данным властей региона, строительство начнется в ближайшее время. Таким образом, правительство Дагестана стремится решить застарелую проблему с загрязнением Каспийского моря канализационными стоками.

"РГ" не раз обращала внимание на этот экологический кризис. По данным экспертов, около 70 процентов канализационных стоков Махачкалы, города с населением около миллиона человек, напрямую попадают в Каспийское море. Из-за отсутствия очистных сооружений на дно ежегодно сбрасываются нечистоты объемом около 75 миллионов кубометров. В итоге уровень загрязнения морской воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз.

На состояние моря не раз обращали внимание и туристы. Если в прошлом году Дагестан принял около 1,5 миллиона человек, то в нынешнем сезоне - более двух миллионов. Практически все пляжи республики, за исключением Дербента, так и не получили добро от Роспотребнадзора на открытие купального сезона из-за не соответствующего нормам качества морской воды.

Решить проблему мог бы канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском. Его начали прокладывать в 1986 году. Труба должна была протянуться на 15 километров, но проложили только около половины. Потом из-за отсутствия финансирования работы приостановили, и недоделанная конструкция так и осталась стоять.

Два года назад власти региона решили возобновить строительство коллектора. Но за прошедшие с момента консервации стройки годы возникли новые проблемы. Дело в том, что в Махачкале расположены семь подземных шахт коллектора. Как выяснилось, некоторые земельные участки, расположенные над канализационными путями, находятся в собственности у физических лиц. Без их согласия проводить здесь работы нельзя. А переговоры с владельцами участков затянулись...

В марте 2021 года сенаторам Совета Федерации РФ рассказали о проблемах со строительством коллектора в Дагестане.

"Существующие канализационные очистные сооружения мощностью 122 тысячи кубометров в сутки были построены в конце 70-х годов и рассчитаны на население численностью 300 тысяч человек. Фактически в Махачкале и Каспийске проживает сейчас более миллиона жителей. Проект предусматривал расширение очистных сооружений для очистки сточных вод Махачкалы и Каспийска в объеме 350 тысяч кубометров в сутки", - говорилось в докладе, который представило правительство региона. Федеральные власти пообещали помочь в решении данной проблемы.

На презентации проекта глава Дагестана рассказал, что в 2019-2020 годах была разработана проектная документация на завершение строительства коллектора. Тогда стоимость всех работ оценили более чем в 70 миллиардов рублей.

- Сумма оказалась настолько высокой, что в тот период добиться выделения таких средств было невозможно, - подчеркнул Сергей Меликов. - Уже в 2021 году мы провели переоценку проекта с учетом численности населения и рельефа местности. В результате удалось снизить стоимость проекта до 21,8 миллиарда рублей.

Уровень загрязнения морской воды в районе Махачкалы превышает допустимые нормы более чем в 30 раз

Как рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов, обновленный проект, разработанный совместно с федеральными научными центрами, будет реализовываться с использованием четырех источников финансирования: заемные средства Фонда национального благосостояния, финансовая поддержка Фонда развития территории, а также инфраструктурный бюджетный и специальный казначейский кредиты.

В рамках проекта также предусмотрена реконструкция главной насосной станции Махачкалы, уровень износа которой составляет 90 процентов, и канализационной насосной станции Каспийска.

На презентации проекта активисты движения "Город наш" поинтересовались у главы Дагестана, как будет сочетаться строительство коллектора с программой по ремонту и асфальтированию дорог в Махачкале. Ведь часто бывает так: отремонтировали и заасфальтировали улицу, а затем ее придется вновь перекапывать для прокладки труб коллектора.

Сергей Меликов пояснил, что программа укладки канализационных труб будет синхронизироваться с ремонтом городских дорог.

Комментарий

Арсен Магомедов, активист движения "Город наш":

- Дагестанские власти нашли деньги на решение проблемы с выпуском канализации в море. Кстати, ранее проложенный коллектор останется неиспользованным. Он не подходит, так как построен из бетона, а сейчас это недопустимо из-за экологических требований. Также есть проблемы с техническим решением - из-за самотечности старый коллектор уходит на глубину 40 метров у Каспийска, и, чтобы поднять оттуда стоки, требуется насосная станция стоимостью десять миллиардов рублей. Плюс он частично застроен сверху. Да, жаль потраченных на него миллиардов. Как выход - можно водить туда туристов, как на заброшенный аул Гамсутль.

Тем временем

Как сообщает Минстрой Дагестана, строительство магистрального водовода "Кайтаг-Дербент" стоимостью 1,3 миллиарда рублей планируется завершить в первом квартале 2024 года. Все работы будут реализованы за счет программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа".

Мощность водовода составит 25 тысяч кубометров в сутки, что позволит обеспечить в круглосуточном режиме всех потребителей Дербента.

Также близится к завершению строительство другого водовода "Чиркей - Буйнакск" стоимостью два миллиарда рублей. Проект реализуется в рамках федеральной программы "Чистая вода".

"Строительные работы идут опережающими темпами. Установлено 28 километров труб из 32 запланированных", - рассказали в Минстрое РД.