19.09.2023 17:26
Поделиться

В Осетии создали центр подготовки 3D-моделирования рудников

В Северной Осетии на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института (СК ГМИ) создали уникальный Центр "Аватар", который занимается подготовкой специалистов по 3D-моделированию для горнорудных месторождений и геологических структур. Так же, как и дефицит рабочих специальностей на рынке, в ИТ-сфере наблюдается острейшая нехватка высококвалифицированных сотрудников, в первую очередь для крупнейших корпораций страны, металлургических и горнодобывающих комбинатов.
Суперкомпьютеры, которые используют для обучения в центре "Аватар", занимают несколько помещений и настолько сложны, что даже их настройка требует специальной подготовки
Суперкомпьютеры, которые используют для обучения в центре "Аватар", занимают несколько помещений и настолько сложны, что даже их настройка требует специальной подготовки / iStock

"Аватар" - первый подобный центр за пределами российской столицы, оснащенный суперкомпьютером и способный подготавливать горных инженеров, которые будут заниматься сложнейшим проектированием с применением высоких технологий. Все остальные подобные организации работают только в Москве.

Центр "Аватар" действует в той сфере инноваций, о которой трудно рассказать простому человеку, не связанному с программированием и созданием роботизированных систем. Например, одним из проектов, которые реализовал центр, было создание 3D-модели рудника "Маяк" в Норильске. Этот рудник проходит под землей на глубине 245 метров, а его протяженность составляет более 2,6 километра. Когда на поверхности в январе температура минус 50 градусов Цельсия, то внизу, в забое, - около 40 градусов тепла.

Вдобавок на протяжении всей этой конструкции есть вентиляционные шахты, металлические узлы и крепления, не говоря уже о сложном геологическом строении пластов, о технических помещениях, транспортерах, лифтах и прочем. Построение цифрового двойника рудника подразумевает, что надо учесть все это до мельчайших деталей и отобразить в созданной 3D-модели. Работа над таким проектом занимает около полугода, притом что трудятся сразу несколько человек.

Цифровой двойник позволяет сохранить колоссальные средства на развитие и обслуживание рудника. Ведь гораздо дешевле сначала все действия опробовать на модели, заранее увидев, какой получится результат. Именно это делает создание 3D-моделей выгодным, несмотря на высокую стоимость работ. Кроме того, в июне 2021 года ФАУ "Главгосэкспертиза России" издала постановление N 200, которое обязывает недропользователей создавать модели рудников.

То есть мало "нарисовать" такую 3D-модель - по современным требованиям ее надо еще и постоянно поддерживать в актуальном состоянии, ведь рудники развиваются. А для этого нужны специалисты, способные это делать (зарабатывают они, кстати, до 400-500 тысяч рублей в месяц). Центр "Аватар" подготавливает как раз таких горных инженеров, работающих в ИТ-сфере, востребованность которых с учетом антироссийских экономических санкций и международной обстановки выросла в разы.

- Студенты, которых мы готовили в столице для горнодобывающих предприятий регионов, после московских зарплат не желали никуда уезжать, - рассказывает доктор технических наук, действительныйчлен Академии горных наук, руководитель Центра подготовки и аттестации инженеров горных роботизированных систем "Аватар" Денис Стадник. - Во Владикавказе же ребята после обучения с удовольствием готовы отправляться на работу в разные уголки страны. И мы - сразу несколько человек - переехали из Москвы в Северную Осетию. Подготавливаем здесь кадры с учетом тенденции цифровизации горного производства. Причем наши студенты делают свои дипломные работы, проектируя 3D-модели конкретных объектов. Например, после создания цифрового двойника рудника "Маяк" наших ребят взяли на работу в "Норильский никель" с формулировкой "вы наш рудник знаете лучше, чем мы".

Цифровой двойник позволяет сохранить колоссальные средства на развитие и обслуживание рудника

Для того чтобы можно было обучать специалистов проектированию 3D-моделей рудников и геологических структур, в Центре "Аватар" создали высокотехнологичный центр обработки данных (ЦОД). Его оборудование представляет собой суперкомпьютер, серверы которого занимают несколько помещений, а их стоимость на рынке приближается к 90 миллионам рублей (хотя, благодаря заказам деталей и комплектующих напрямую у заводов-производителей, Центру удалось приобрести их в десять раз дешевле). Мощности этого дата-центра измеряются даже не в гигабайтах или терабайтах, а терафлопсах и гигафлопсах. Они способны поддерживать одновременную работу более чем 50 высокопроизводительных графических рабочих мест на виртуальных машинах.

Одной из интересных особенностей Центра "Аватар" является также то, что его специалисты используют нейросети при построении 3D-моделей.

В Центре уже успели создать цифровых двойников нескольких крупных объектов для российских горнодобывающих компаний. Это в том числе рудники "Маяк" и "Таймырский" в Норильске, Аргунское и Жерловое месторождения рудника N 6 в Забайкальском крае. Но самое главное, что работа над этими проектами позволила Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту подготовить высококвалифицированных специалистов для российских предприятий, способных работать на самом сложном и технологичном оборудовании.

Кстати

По данным исследований рынка труда, в России нехватка горных инженеров и ИТ-специалистов, работающих в области разработки рудников, составляет 58 процентов. При этом зарплата таких сотрудников сразу после окончания вуза стартует от 150 тысяч рублей в месяц. А опытные специалисты получают до 400 тысяч рублей. Однако проблема состоит в том, что найти таких нужных работников горнодобывающие компании не могут: их просто нет на рынке.