- Если сравнивать с другими регионами, то у нас в крае средняя цена на баранину ниже, чем во многих других территориях Юга России, - сообщил министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин. - Из ЮФО и СКФО самое дешевое мясо этого вида - в Ростовской области - 547 рублей за килограмм. Но подорожание отмечено на всех территориях страны. Оно связано прежде всего с повышением транспортных и эксплуатационных расходов, вызванных ростом цен на горюче-смазочные материалы. Этот фактор естественным образом сказывается на стоимости кормов и содержании скота.
Конкретные цифры стоимости баранины, которые привел министр, можно увидеть в графике. Однако нужно учитывать, что спрос на рынке сейчас значительно превышает предложение. Хотя на Ставрополье объем производства баранины растет, производство не способно удовлетворить всю внутреннюю потребность региона.
- Если брать только сельхозпредприятия, то их объемов хватит, чтобы обеспечить населению края по килограмму баранины на человека в год, в то время как по медицинским нормам потребления требуется пять килограммов, - продолжил Денис Полюбин. - Ситуацию выравнивают личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, фермеры, в хозяйствах которых содержится до 83 процентов поголовья овец и коз. Нельзя забывать, что производство баранины - высокозатратное и капиталоемкое, воспроизведение не быстрое, в отличие от свинины и курятины. И затраты животноводов сейчас только растут.
Это подтверждают и представители реального сектора экономики. По словам председателя племенного завода "Восток" Андрея Лобанова, на предприятии наблюдается убыток, ведь последние 20 лет овцеводство существовало за счет развития сектора растениеводства.
- Летом был введен режим ЧС из-за засухи, в результате получили низкий урожай зерновых, - объяснил он. - Кроме того, стоимость дизельного топлива увеличилась, пшеница подешевела и продается ниже себестоимости, а пошлина на нее, наоборот, выросла. Отрасль овцеводства балансирует на грани себестоимости. Прибыль только за счет увеличения цен на мясо. За этот год на нашем предприятии стоимость баранины выросла на 20-30 процентов. Если раньше килограмм стоил 400-480 рублей, то сейчас около 530.
Как рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, овцеводство на Ставрополье - важнейшее направление в развитии животноводства, неотъемлемая часть традиционного уклада.
- Ежегодно Ставропольский край демонстрирует положительную динамику не только по производству шерсти, но и мяса, - сказал он. - Так, ставропольские овцеводы с начала текущего года произвели порядка 13,9 тысячи тонн баранины, что на 11 процентов больше показателей прошлого года. Значительный вклад внесли сельхозпредприятия: за семь месяцев здесь произведено 2,9 тысячи тонн баранины, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Эти цифры во всех категориях хозяйства планируется сохранить на уровне 2022 года и достичь показателей в 27 тысяч тонн.
Главный зоотехник племзавода "Восток" Сергей Гайдашов считает, что увеличение производства баранины наблюдается за счет личных подсобных хозяйств.
- У нас идет сокращение поголовья, статистику пока не проводили, но тенденция к отри- цательным показателям очень высокая, хотя мы единственные не только в России, но и в мире по разведению северокавказской мясошерстной породы овец, - уточнил Гайдашов. - В советское время растение-водство держалось на животноводстве, жили за счет реализации шерсти, у нас нет естественных пастбищ, все искусственные. Слышали про золотое руно? Так вот за 200 килограммов чистой шерсти в СССР можно было получить несколько автомобилей.
По словам эксперта, сокращение связано прежде всего с нехваткой работников - от чабанов до зоотехников и ветспециалистов. Овцеводство - это на 99,9 процента ручной труд. Чабан один, а должно быть три. Только при подготовке к зимовке отарщики должны руками перекидать 180 тонн сена дваж- ды - сначала, когда загружают в бричку, а затем - когда раздают по яслям. Зарплата на такой должности доходит до 60 тысяч, но это очень мало для подобного труда, уверен специалист. По его мнению, проблему с нехваткой кадров можно решить не только высоким заработком, но и льготами на строительство или покупку жилья - чтобы можно было удержать молодежь на селе.
Однако, по словам чиновников, отрасль получает достаточную государственную поддержку. Например, в рамках программы "Развитие сельского хозяйства" в этом году на овцеводство из бюджета края предусмотрено выделить субсидий в размере 171,3 миллиона рублей. А по словам министра сельского хозяйства Ставрополья Сергея Измалкова, регион занимает четвертое место в России по производству баранины и третье - по выпуску овечьей шерсти.
Арслан Омаров, заведующий отделом овцеводства и козоводства Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства:
- Несколько лет назад поголовье овец в Ставропольском крае насчитывало два миллиона, сейчас примерно 1,3 миллиона. Таким образом, наметилась тенденция к снижению производства. Например, в племзаводе "Восток" в 2018 году было около 12 тысяч голов, а сейчас шесть. Многие хозяйства делают упор на растениеводство, разводить овец становится невыгодно. Под пашнями занято 20 тысяч гектаров, а под естественные пастбища отведено всего 1,3 тысячи гектаров. Это проще: с зерном полгода можно не думать о прибыли. В растениеводстве заняты три-четыре месяца, а в животноводстве - круглый год. У нас овцеводство развито ярко выраженным сезонным циклом, а за границей, например в Европе, Австралии, круглый год. Раньше на мясо не обращали внимания, сейчас приоритеты поменялись. И неудивительно, ведь килограмм шерсти стоит 50 рублей, а мяса - в 10 раз больше. На Ставрополье осталось примерно 15 племенных хозяйств и два селекционно-генетических центра. А всего их три в России (два на Кавказе, третий - в Волгограде).