Поделиться

В регионах Северного Кавказа резко выросла цена на баранину

На Северном Кавказе цена баранины - самого популярного здесь мяса - за год значительно поднялась. Причем если Минэк Ставропольского края, главного овцеводческого региона, этот рост оценивает в 9,3 процента, то руководители племхозяйств - уже в 20-30 процентов. Одновременно на фоне увеличения производства баранины (на Ставрополье в 2023-м - прибавка сразу 11 процентов) резко упало поголовье стад. Корреспондент "РГ" разбиралась, что происходит в отрасли.
Сокращение поголовья животных связано прежде всего с нехваткой работников - от чабанов до зоотехников
Сокращение поголовья животных связано прежде всего с нехваткой работников - от чабанов до зоотехников / Владимир Аносов

- Если сравнивать с другими регионами, то у нас в крае средняя цена на баранину ниже, чем во многих других территориях Юга России, - сообщил министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин. - Из ЮФО и СКФО самое дешевое мясо этого вида - в Ростовской области - 547 рублей за килограмм. Но подорожание отмечено на всех территориях страны. Оно связано прежде всего с повышением транспортных и эксплуатационных расходов, вызванных ростом цен на горюче-смазочные материалы. Этот фактор естественным образом сказывается на стоимости кормов и содержании скота.

Конкретные цифры стоимости баранины, которые привел министр, можно увидеть в графике. Однако нужно учитывать, что спрос на рынке сейчас значительно превышает предложение. Хотя на Ставрополье объем производства баранины растет, производство не способно удовлетворить всю внутреннюю потребность региона.

Хотя на Ставрополье объем производства баранины растет, это не способно удовлетворить всю потребность региона

- Если брать только сельхозпредприятия, то их объемов хватит, чтобы обеспечить населению края по килограмму баранины на человека в год, в то время как по медицинским нормам потребления требуется пять килограммов, - продолжил Денис Полюбин. - Ситуацию выравнивают личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, фермеры, в хозяйствах которых содержится до 83 процентов поголовья овец и коз. Нельзя забывать, что производство баранины - высокозатратное и капиталоемкое, воспроизведение не быстрое, в отличие от свинины и курятины. И затраты животноводов сейчас только растут.

Это подтверждают и представители реального сектора экономики. По словам председателя племенного завода "Восток" Андрея Лобанова, на предприятии наблюдается убыток, ведь последние 20 лет овцеводство существовало за счет развития сектора растениеводства.

- Летом был введен режим ЧС из-за засухи, в результате получили низкий урожай зерновых, - объяснил он. - Кроме того, стоимость дизельного топлива увеличилась, пшеница подешевела и продается ниже себестоимости, а пошлина на нее, наоборот, выросла. Отрасль овцеводства балансирует на грани себестоимости. Прибыль только за счет увеличения цен на мясо. За этот год на нашем предприятии стоимость баранины выросла на 20-30 процентов. Если раньше килограмм стоил 400-480 рублей, то сейчас около 530.

Как рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, овцеводство на Ставрополье - важнейшее направление в развитии животноводства, неотъемлемая часть традиционного уклада.

- Ежегодно Ставропольский край демонстрирует положительную динамику не только по производству шерсти, но и мяса, - сказал он. - Так, ставропольские овцеводы с начала текущего года произвели порядка 13,9 тысячи тонн баранины, что на 11 процентов больше показателей прошлого года. Значительный вклад внесли сельхозпредприятия: за семь месяцев здесь произведено 2,9 тысячи тонн баранины, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Эти цифры во всех категориях хозяйства планируется сохранить на уровне 2022 года и достичь показателей в 27 тысяч тонн.

Главный зоотехник племзавода "Восток" Сергей Гайдашов считает, что увеличение производства баранины наблюдается за счет личных подсобных хозяйств.

- У нас идет сокращение поголовья, статистику пока не проводили, но тенденция к отри- цательным показателям очень высокая, хотя мы единственные не только в России, но и в мире по разведению северокавказской мясошерстной породы овец, - уточнил Гайдашов. - В советское время растение-водство держалось на животноводстве, жили за счет реализации шерсти, у нас нет естественных пастбищ, все искусственные. Слышали про золотое руно? Так вот за 200 килограммов чистой шерсти в СССР можно было получить несколько автомобилей.

По словам эксперта, сокращение связано прежде всего с нехваткой работников - от чабанов до зоотехников и ветспециалистов. Овцеводство - это на 99,9 процента ручной труд. Чабан один, а должно быть три. Только при подготовке к зимовке отарщики должны руками перекидать 180 тонн сена дваж- ды - сначала, когда загружают в бричку, а затем - когда раздают по яслям. Зарплата на такой должности доходит до 60 тысяч, но это очень мало для подобного труда, уверен специалист. По его мнению, проблему с нехваткой кадров можно решить не только высоким заработком, но и льготами на строительство или покупку жилья - чтобы можно было удержать молодежь на селе.

Однако, по словам чиновников, отрасль получает достаточную государственную поддержку. Например, в рамках программы "Развитие сельского хозяйства" в этом году на овцеводство из бюджета края предусмотрено выделить субсидий в размере 171,3 миллиона рублей. А по словам министра сельского хозяйства Ставрополья Сергея Измалкова, регион занимает четвертое место в России по производству баранины и третье - по выпуску овечьей шерсти.

Мнение

Арслан Омаров, заведующий отделом овцеводства и козоводства Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства:

- Несколько лет назад поголовье овец в Ставропольском крае насчитывало два миллиона, сейчас примерно 1,3 миллиона. Таким образом, наметилась тенденция к снижению производства. Например, в племзаводе "Восток" в 2018 году было около 12 тысяч голов, а сейчас шесть. Многие хозяйства делают упор на растениеводство, разводить овец становится невыгодно. Под пашнями занято 20 тысяч гектаров, а под естественные пастбища отведено всего 1,3 тысячи гектаров. Это проще: с зерном полгода можно не думать о прибыли. В растениеводстве заняты три-четыре месяца, а в животноводстве - круглый год. У нас овцеводство развито ярко выраженным сезонным циклом, а за границей, например в Европе, Австралии, круглый год. Раньше на мясо не обращали внимания, сейчас приоритеты поменялись. И неудивительно, ведь килограмм шерсти стоит 50 рублей, а мяса - в 10 раз больше. На Ставрополье осталось примерно 15 племенных хозяйств и два селекционно-генетических центра. А всего их три в России (два на Кавказе, третий - в Волгограде).