19.09.2023 11:49
Поделиться

Энергетическую госкомпанию Крыма проверят на предмет коррупции

Монополиста на региональном рынке транспортировки и продажи электроэнергии потребителям - компанию "Крымэнерго" ждет масштабная проверка на предмет коррупционной составляющей. Поводом для этого стали жалобы потребителей, подтвержденные целым рядом уголовных дел. В компании уже сменился генеральный директор, а глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал отставку целого ряда руководителей среднего звена. Не исключено, что только увольнениями в этот раз дело не ограничится.
Энергетики юга обеспечивают надежность электроснабжения. Работают они профессионально. Но функционеры "Крымэнерго" решили обогатиться с помощью серых схем присоединения к сетям.
Энергетики юга обеспечивают надежность электроснабжения. Работают они профессионально. Но функционеры "Крымэнерго" решили обогатиться с помощью серых схем присоединения к сетям. / Россети

Первая отставка произошла еще шестого сентября. По собственному желанию пост генерального директора покинул Андрей Цурканов, а его кресло занял Вячеслав Гайдук. Кстати, Цурканов проработал в этой должности недолго, два года. Аксенов уже сообщил, что антикоррупционный комитет Крыма начал проверку деятельности компании "Крымэнерго". В центре внимания, как и раньше, оказались махинации с техприсоединением физических и юридических лиц и применявшихся серых схемах, за счет которых незаконно обогащались функционеры предприятия. Ряд менеджеров компании умышленно создавали очередь среди тех, кто ждет подключения к электросетям, а затем вымогали у них вознаграждение за получение услуги вне очереди.

По словам Аксенова, прозвучавшим на встрече с новым гендиректором "Крымэнерго" Гайдуком, ряд РЭС (районные электросети) искусственно накапливали большое количество заявлений на техприсоединение и создавали очередь. Чтобы решить вопрос, приходилось выходить на посредника и передавать деньги за оказанные услуги.

- Все начальники РЭС, которые это допустили (нарушения выявлены в Ялте, Алуште, Бахчисарайском и Симферопольском районе, Симферополе, Евпатории), должны быть уволены, - сказал Аксенов.

Глава Крыма призвал жителей и инвесторов, которым предлагали "решить вопрос" за деньги, обращаться с заявлением на его имя или на имя нового руководителя компании, либо непосредственно в правоохранительные органы. Только в августе два крымчанина из Бахчисарайского района обращались по этому поводу к бизнес-омбудсмену.

- Я гарантирую, что все заявления в отношении сотрудников "Крымэнерго" рассматриваю лично. С руководителями правоохранительной системы, с руководителями ФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного комитета мы договорились лично заниматься контролем над выполнением поставленных задач и ходом расследования, - подчеркнул Аксенов.

Сейчас уже нет сомнений, что очередь создавалась искусственно. Как выяснилось, сложности пользователям устраивали уже на уровне приема заявки через автоматизированную программу. В ее работу можно было вмешиваться и регулировать вручную. Программа искусственно выкидывала добропорядочных пользователей из списка, а занесенные в ручном режиме данные ставили на нужное место и запускали собственный сценарий обработки заявок.

Менеджмент компании "Крымэнерго" уже не раз оказывался в центре коррупционных скандалов, и всякий раз по одному и тому же поводу: вымогательство за ускоренное техприсоединение. В июне прошлого года в Алуште сотрудники ФСБ задержали при получении взятки бывшего работника госкомпании "Крымэнерго", после увольнения ставшего предпринимателем. Как выяснилось, этот "бизнесмен" занимался посредничеством при получении взяток за те самые услуги техприсоединения. Тогда с такой заявкой в ГУП РК "Крымэнерго" обратился местный житель. В результате для него разработали фактически невыполнимые технические условия, предложив построить за собственные средства трансформаторную подстанцию. А то, что сооружения такого типа должно строить само предприятие, от крымчанина скрыли. Зато ему посоветовали решить его проблему иным, менее затратным и долгим путем, обратившись к бывшему сотруднику "Крымэнерго", ставшему "бизнесменом". Когда встреча состоялась, тот назвал сумму - 230 тысяч рублей, за которые он пообещал алуштинцу подготовить новые, реальные условия техприсоединения, без строительства подстанции.

"По словам "бизнесмена", часть денежных средств клиента предназначалась сотрудникам "Крымэнерго", уполномоченным принимать такие решения", - рассказали тогда в ФСБ.

Посредника задержали при получении части взятки, а в "Крымэнерго" отказались от комментариев. До этого, в апреле 2020 года, при аналогичных обстоятельствах были задержаны заместитель гендиректора - руководитель аппарата ГУП "Крымэнерго" и бывший первый заместитель гендиректора. Действующего на тот момент менеджера компании взяли с поличным, когда он в салоне автомобиля получил от представителя предпринимателя 300 тысяч рублей за помощь в ускоренном оформлении техусловий и заключении договора на присоединение к электросетям "Крымэнерго".

Но, похоже, эти уроки не пошли впрок. Отметим, что власти полуострова уже много лет добиваются сокращения огромной очереди на подключение к энергосетям, но она только растет: в начале 2019 года насчитывалось более 7,5 тысячи нереализованных заявок потенциальных абонентов, а годом ранее их было шесть тысяч. Энергетики уверяют, что у них недостаточно кадров и финансовых ресурсов на удовлетворение всех запросов. Однако теперь, судя по всему, проблемами отрасли будут заниматься уже другие люди.

Тем временем

В процессе начавшейся проверки деятельности менеджмента компании "Крымэнерго" антикоррупционный комитет установил, что только вымогательством за ускоренное техприсоединение нарушения не ограничивались. Потребителям выписывали фиктивные штрафы на миллионы рублей, утверждают в комитете. В декабре 2022 года во время выезда в Раздольненский район комиссией "Крымэнерго" под руководством ее генерального директора, с нарушением установленного порядка, был распломбирован счетчик одного из потребителей, а его обвинили в воровстве электроэнергии.

"По результатам работы комиссии составлен акт, в который занесены заведомо подложные сведения, а на потребителя необоснованно наложены штрафные санкции в размере 1,8 миллиона рублей", - сообщили в антикоррупционном комитете.

Все материалы по этому эпизоду уже направлены в правоохранительные органы.