19.09.2023 23:25
    Поделиться

    На чемпионате мира в Белграде российские мастера вольного стиля завоевали два золота, по серебру и бронзе

    На продолжающемся борцовском чемпионате мира в Белграде (Сербия) вчера завершили свое выступление мастера вольного стиля. Россияне приняли участие во всех десяти весовых категориях. Золотые награды завоевали Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Ахмед Усманов (до 79 кг), серебряную медаль выиграл Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), бронза у Шамиля Мамедова (до 65 кг).
    Заурбек Сидаков не позволил американцу Кайлу Дейку стать пятикратным чемпионом мира.
    Заурбек Сидаков не позволил американцу Кайлу Дейку стать пятикратным чемпионом мира. / Getty Images

    В отдельном командном зачете для борцов вольного стиля россияне заняли второе место, уступив только забравшим три золота американцам. Интересно, что в одном из видов программы бронзу взял спортсмен из карликового европейского государства Сан-Марино.

    Предыдущий чемпионат мира-2022 наши спортсмены из-за политических санкций пропускали, а в 2021-м в норвежском Осло у сборной России было три золота, одно серебро и четыре бронзы. То есть, по большому счету, показатели нынешние и двухлетней давности вполне сопоставимы. Отрадно, что наше вынужденное отсутствие на международной арене не повлияло на конкурентоспособность лидеров национальной команды.

    Еще одну медаль мог взять Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), но он был вынужден заранее сняться с поединка за бронзу из-за травмы и по настоянию врачей

    Особенно приятен золотой дубль "вольников" во второй день финалов. После победы Ахмеда Усманова над грузином Владимиром Гамкрелидзе спустя некоторое время на ковер вышли Заурбек Сидаков и американец Кайл Дейк. Поединок с шикарной вывеской: наш олимпийский чемпион Токио против чемпиона мира-2022. В тяжелейшей схватке Сидаков одержал победу и стал трехкратным обладателем высших наград мировых первенств. Ранее Заурбек становился сильнейшим в этом весе на турнирах 2018 и 2019 годов.

    - У меня была огромная мотивация победить, выиграть для отца, который трагически ушел из жизни пять месяцев назад. Было много сложностей, нас не допускали до участия, но я не опускал руки, верил и шел к успеху, - цитирует Сидакова пресс-служба Федерации спортивной борьбы России. - В итоге все получилось, теперь я буду еще усерднее тренироваться. Также посвящаю победу и маме, ведь она очень переживала. Честно говоря, не помню, когда я в последний раз так сильно радовался, как сейчас в Белграде. Для победы пришлось бороться в шести схватках, поскольку начинал с 1/32 финала. Наверное, такая длинная турнирная дистанция раньше у меня была только по юношам. Пользуясь случаем, хочу пожелать скорейшего выздоровления нашему капитану Абдулрашиду Садулаеву.

    Пятикратный чемпион мира Садулаев (до 97 кг) в четвертьфинале совершил спортивный подвиг. Проигрывая иранцу Моджтабе Голейджу, он за считаные секунды до конца поединка поборол соперника на туше. Проще говоря, положил на лопатки!

    Однако цена этой трудовой победы оказалась слишком высокой. Абдулрашид по ходу полуфинальной схватки с представляющим Бахрейн нашим бывшим соотечественником Ахмедом Тажудиновым усугубил травму шеи и, к своему огорчению, снялся с поединка. Встреча за бронзу с Кайлом Снайдером (США) была назначена на следующий день, но вчера по настоянию врачей было объявлено, что россиянин на ковер все же не выйдет.

    Важно, что ЧМ-2023 является частью олимпийской квалификации. Но в Париже разыграют шесть комплектов наград, а на ЧМ - 10 категорий. Неолимпийские веса - 61, 70, 79 и 92 кг. В остальных видах программы (57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг) на белградском ковре по пять лучших борцов выиграли для своих стран неименные пропуска в Париж. Так что, помимо медалей, к списку наших достижений в Сербии следует добавить пятые места легковеса Заура Угуева (57 кг) и супертяжа Абдуллы Курбанова (125 кг).

    Поделиться