19.09.2023 17:53
Поделиться

В России вырос спрос на ремонт потребительской электроники

Рост запросов на ремонт ноутбуков и смартфонов в августе-сентябре является сезонным и связан с началом учебного года, а также с массовым возвращением из отпусков. Однако 2023 год выбивается из традиционного паттерна ремонт/покупка. По данным платформы "Авито Услуги", в этом году количество запросов на ремонт электроники выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
iStock

Особо высоким спросом пользовался ремонт компьютерной техники, спрос на который вырос на 82%, а динамика запросов на ремонт мобильных телефонов этим летом составила +24% год к году. Традиционно популярена техника Apple: интерес к услугам по ремонту iPhone вырос на 35%.

Рост запросов на ремонт большинства видов электроники обусловлен несколькими причинами, в том числе общим ростом цен и колебаниями курса рубля. Потребители начали более осознанно подходить к покупкам и эксплуатации товаров длительного пользования.

"Этим летом цены на новую электронику повысились как минимум на 5-10%, - говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и продолжает: - Причем это повышение ниже, чем изменение закупочных цен в долларах, так как ретейл реализует и старые закупки. В дальнейшем стоит ожидать роста цен особенно на новые модели техники".

"Мы видим, что люди стали продлевать жизнь своим устройствам. И естественно, если продлевается срок службы техники, то она начинает чаще ломаться и требует ремонта. Так что рост запросов на ремонт вполне ожидаемый процесс", - считает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Рост сроков эксплуатации смартфонов, планшетов и ноутбуков, по мнению экспертов, связан не только с ростом цен, но и с развитием микроэлектроники. Если раньше долговременное использование предполагалось только для премиальных моделей техники, то сейчас запас мощности процессоров, объема памяти и накопителей позволяют эксплуатировать более длительное время массовые устройства среднего ценового сегмента.

При этом существуют две фундаментальные проблемы, которые не сумел решить еще ни один производитель: защитить устройства от физических повреждений и радикально увеличить срок службы аккумуляторов. Сегодня большая часть ремонтных работ связана с заменой аккумуляторов, зарядных разъемов, разбитых корпусов и стекол дисплеев у смартфонов или заменой клавиатур, перетершихся проводов-шлейфов, зарядных разъемов и аккумуляторов у ноутбуков. Такой ремонт обходится не слишком дорого и при этом практически полностью восстанавливаются потребительские свойства устройств.

Поделиться