19.09.2023 20:13
Поделиться

Сенаторам США разрешили сменить костюм на более повседневный тип одежды

В главном зале сената США отменили действовавшее много десятилетий правило, согласно которому законодателям предписывалось являться на голосования только в деловом виде - брюки, пиджак и галстук. Теперь допустим и более повседневный тип одежды, но только для сенаторов, а их помощников по-прежнему будут пускать в зал только в костюмах.

Казалось бы, у законодателей на Капитолийском холме сейчас хватает более насущных проблем - из-за разногласий по бюджету маячит перспектива очередного шатдауна, республиканцы в нижней палате готовят импичмент президенту Джо Байдену, а к концу недели конгресс созовут в полном составе для выступления там президента Украины Владимира Зеленского.

Но лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер решил, что именно сейчас - самое время отказаться от давней традиции. Возможно, его вдохновил как раз предстоящий визит украинского гостя, который в прошлый свой визит в декабре 2022 года эпатировал милитари-нарядом предпраздничный Вашингтон. Шумер, который сам собирается и далее носить костюм, видимо, подумал, что гостю будет приятнее в компании аналогично одетых сенаторов. Правда, тот стиль Зеленского оценили не все. Например, тогдашний ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон сравнил вид украинского президента с "менеджером стриптиз-клуба", указав, что никто еще не надевал свитер на выступление в конгрессе США. Сейчас некоторые консервативные законодатели уже встретили нововведение в штыки, назвав отмену дресс-кода "неуважением к институтам власти".

Тем не менее в сенате уже есть щеголи и похлеще украинского президента. Например, сенатор от штата Пенсильвания Джон Феттерман являлся на работу в мешковатых шортах и толстовке с капюшоном, которые дополнили и без того колоритную внешность двухметрового лысого бородача в татуировках. Сенаторы и ранее могли в таком вид ходить по коридорам или находиться в своих кабинетах, но вход в зал голосований разрешался только в деловой одежде. Феттерман, как и еще несколько его коллег, впрочем, нашли способ обходить это правило - одной ногой они пересекали порог зала, жестом руки показывали "за" или "против", а затем удалялись.