20.09.2023 22:48
    Поделиться

    Байден заверил Нетаньяху в "железной поддержке" Израиля Соединенными Штатами

    Президент США Джо Байден сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на встрече в среду, что он обеспокоен намерением израильского лидера продолжать продвигать свой закон о реформе судебной системы в одностороннем порядке, говорится в сообщении Белого дома.

    Реформа судебной системы была предметом разногласий в отношениях двух лидеров с момента ее разработки, и администрация Байдена была обеспокоена тем, что это будет означать для израильской демократии.

    Беседа в среду стала первой совместной встречей двух лидеров с тех пор, как Нетаньяху вернулся на должность премьера Израиля почти девять месяцев назад. Длительная задержка и тот факт, что встреча состоялась на полях Генеральной Ассамблеи ООН, а не в Белом доме, как хотел Нетаньяху, подчеркивают напряженные отношения двух стран, сообщает Axios. Нетаньяху и его партнеры по коалиции стремятся принять на предстоящей сессии кнессета (парламента Израиля) закон, который изменит систему назначения судей в Верховный суд. Это основная часть судебной реформы.

    Нетаньяху сказал Байдену, что пытается достичь соглашения с некоторыми представителями оппозиции, но если эти усилия потерпят неудачу, он попытается добиться широкого консенсуса в обществе относительно дальнейших изменений в судебной системе, сообщил высокопоставленный израильский чиновник.

    Байден заявил, что, несмотря на разногласия между США и Израилем, его приверженность и поддержка Израиля "остаются железной". Нетаньяху столкнулся с многомесячными протестами дома и встретился с ними в США. Израильтяне, американские евреи и другие лица провели демонстрацию возле отеля "Интерконтиненталь" в Нью-Йорке, где в среду состоялась встреча. Протестующие потребовали от Нетаньяху прекратить реформу судебной системы его правительства, которая, по их словам, подрывает израильскую демократию. Некоторые держали плакаты с надписью "Байден спасает Израиль".

    Поделиться