20.09.2023 19:10
Поделиться

В Авито Работа сообщили, что почти половина работников никогда не оформляли больничный

Почти половина (47%) сотрудников никогда не оформляли больничный, сообщили "РГ" в "Авито Работа". А треть (29%) даже не знают, как это делается. В первую очередь от оформления больничных отказываются молодые сотрудники, стаж которых не достиг восьми лет, считает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России.
Сотрудникам приходится выбирать между здоровьем и деньгами.
Сотрудникам приходится выбирать между здоровьем и деньгами. / Сергей Михеев

В 2023 году при стаже менее пяти лет больничный оплачивается из расчета 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80%, а более восьми лет - 100% среднего заработка. "Но даже сотрудники со стажем более восьми лет не получают 100% оплаты во время больничных", - говорит Марина Буянова, профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ. Для расчета больничного устанавливается максимальный лимит годового заработка. Превышающий эту сумму доход, в расчет не берется. В 2023 году работодателей обязали сравнивать средний дневной заработок с максимальным размером, который составляет 2736,99 руб.

Сотрудники не оформляют больничный, так как боятся потерять в доходе, отмечает директор по развитию "Авито Работы" Дмитрий Пучков. Сотрудникам с высокими зарплатами действительно брать больничный невыгодно, констатирует Буянова.

Многие считают процесс оформления больничных непонятным. Хотя эта процедура становится проще и прозрачнее. Электронный больничный лист делает процедуру удобнее, отмечает Пучков.

Первые три дня больничный оплачивает работодатель. "Сотрудники стараются переболеть за это время, просто уведомив работодателя", - говорит Буянова. Работники стараются встать на ноги в кратчайший срок. "Часто болеющий сотрудник - всегда первый претендент на увольнение", - говорит Буянова. Родители маленьких детей, чтобы не отсутствовать на работе слишком часто, берут больничный по очереди.

"Примерно половина работников, как показывает практика, продолжают ходить на работу простуженными, часто заражая окружающих", - констатирует Селезнев. При этом около 40% компаний требуют, чтобы работники оставались дома с признаками недомогания и температурой. Во время пандемии контроль здоровья сотрудников стал массовым. И некоторые компании сохранили эту практику, говорит он.

Но и сторонников "перенести болезнь на ногах" среди руководителей много. Треть работодателей не приветствуют, когда работники берут больничные. Примерно четверть рекомендуют сотрудникам перейти на удаленку, рассказывает Селезнев.

Неразвитой практикой делегирования объясняет это явление Анна Евсюкова, директор Центра развития карьеры РАНХиГС. Сотрудники не могут поручить другим выполнение своих обязанностей. Три четверти работников берут больничный, только если у них поднялась температура, поясняет Селезнев.