20.09.2023 10:44
    Поделиться

    Эксперты рассказали, кому нужно привиться от нового штамма коронавируса

    Новый штамм коронавируса "пирола" заразнее своего предшественника "омикрона". Об этом предупредили в Роспотребнадзоре. В связи с этим эксперты назвали группы людей, которым рекомендовано прививаться.

    Впервые "пиролу" обнаружили в июле в Дании. К августу она добралась до США, Канады, Швеции, Норвегии, Португалии, Франции, Великобритании и некоторых других стран. Летальных исходов пока не было выявлено.

    В России новый штамм еще не фиксировали. Вместе с тем, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, заболеваемость повысилась в 70 субъектах страны, растет количество госпитализаций. В Доме правительства сотрудников обязали носить маски.

    Врач и эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина порекомендовала прививаться людям, которые работают с большим количеством людей или ежедневно пользуется общественным транспортом в часы пик. Она напомнила, что в России зарегистрировано несколько вакцин - "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), назальная "Гам-КОВИД-Вак", "Спутник Лайт". Все они надежно защищают от тяжелого течения болезни.

    Старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН, кандидат медицинских наук Михаил Болков сказал, что прививаться прямо сейчас, особенно ранее вакцинированным или переболевшим, не имеет смысла. По его словам, все имеющиеся вакцины рассчитаны на предыдущие штаммы.

    Болков добавил, что, скорее всего, всплеск "пиролы" произойдет в ближайшие пару месяцев. За такой срок вакцину не создать.

    В свою очередь доктор медицинских наук, врач-инфекционист АО "Медицина" Владимир Неронов сказал РИА Новости, что современные штаммы сильно отличаются от первоначального "уханьского", на базе которого были синтезированы вакцины.

    Эксперт подчеркнул, что никакая прививка не даст стопроцентной гарантии. Однако вакцинация позволяет иммунитету получить информацию о родственном вирусе, и при контакте может сработать так называемый перекрестный иммунитет, облегчив болезнь. Также он рекомендовал россиянам прививаться от гриппа.

    Поделиться