20.09.2023 18:43
Поделиться

Минюст предложил указывать псевдонимы иноагентов в официальном реестре

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект приказа, корректирующий правила ведения реестра иностранных агентов. Если у человека есть псевдоним, то в реестре он также будет указываться.

Некоторые персоны в публичном пространстве известны под псевдонимами. Потому мы часто можем сразу и не вспомнить, кто стоит за тем или иным именем в официальном реестре. Однако теперь вместе с именем по паспорту будет указываться и "авторское" имя.

Кроме того, если человек когда-то менял имя в паспорте, эти данные также будут указываться в реестре. Так что теперь граждане, читая списки, будут понимать, кто есть кто. Не запутаются.

Напомним, в прошлом году начали действовать новые правила для иностранных агентов: контроль за ними был усилен. Министерство юстиции России собрало всех иноагентов в один реестр. Согласно закону, иноагенты не могут работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий. Введены и другие ограничения. Например, иностранные агенты не смогут вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборах. Также иноагентам нельзя инвестировать в стратегические предприятия в России, пользоваться системой упрощенного налогообложения, и т.д.

Если человек сменил в паспорте фамилию и имя или известен широкой публике под псевдонимом, эта информация будет отражена в реестре Минюста

Иностранный агент в соответствии с законом - это лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военно-технической деятельности РФ.

Иностранными агентами могут быть признаны юридические лица, общественные организации и отдельные физические лица. Причем физлица могут быть признаны иноагентами независимо от гражданства.

Иностранным влиянием считается "предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами".

Под поддержкой понимается предоставление лицу иностранным источником денежных средств или иного имущества, а также оказание помощи.

В свое время Минюст прописал и порядок контроля иноагентов. Плановые проверки иноагентов могут проводиться не чаще чем раз в год. Однако предусмотрены и внеплановые проверки. В том числе в ситуациях, когда появится сигнал, что некто, не зарегистрированный в качестве иноагента, ведет политическую деятельность и получает деньги из-за рубежа.

Законом предусмотрен и единый порядок исключения из реестра. Как рассказывали ранее разработчики принятого закона, для этого необходимо прекратить получать денежные средства из иностранных источников либо остановить политическую деятельность. Есть примеры исключения некоторых лиц из реестра иностранных агентов. В прошлом году Минюст рассмотрел в общей сложности 25 заявлений об исключении из реестра, и положительные решения были приняты в отношении девяти граждан и одного юрлица.