20.09.2023 02:05
Поделиться

Многополярный мир Абдыганы Эркебаева

"Мы слишком увлеклись политикой и допустили серьезные ошибки в экономике"
В особом представлении один из видных политических деятелей Кыргызской Республики, государственник Абдыганы Эркебаев давно не нуждается. Он - давний друг "Российской газеты", а в этом году отметил 70-летие. С чем мы его, конечно же, сердечно поздравляем. В гостях у "РГ" экс-спикер парламента КР поделился своим ощущением времени и дал оценку последних 30 лет в истории Кыргызстана.
Абдыганы Эркебаев: Я всегда выступал за тесные связи с Россией.
Абдыганы Эркебаев: Я всегда выступал за тесные связи с Россией. / Яна Крайнюкова

- Ваш день рождения и День независимости КР почти совпадают. Как с высоты вашего жизненного и политического опыта вы ощущаете сегодня себя в суверенном Кыргызстане?

Абдыганы Эркебаев: Прежде чем ответить, хотел бы сначала выразить благодарность вашей газете. Как первый министр печати и информации Кыргызстана я читал, конечно же, всю прессу, выходящую в республике. В первую очередь для того, чтобы обладать разнообразной информацией. И "Российская газета" была и по-прежнему остается одной из моих любимых.

Что касается моих ощущений... Чувствую себя удовлетворенным тем, что смог внести свою лепту во многие действительно важные процессы. Есть, конечно, и моменты, о которых сожалею. В том числе в формате российско-кыргызских отношений.

- О чем именно вы сожалеете?

Абдыганы Эркебаев: Я всегда выступал за тесные связи с Россией. Наши страны и народы связаны не просто культурно и исторически. Мы, можно так сказать, кровные родственники. Поэтому я неизменно занимал активную позицию относительно коммуникаций с Россией. Мы не должны терять связи. В мою бытность спикером парламента русский язык обрел в конституционном порядке официальный статус, чему я был рад. И, в то же время, есть проекты, которые так и не были реализованы.

Еще в начале 2000-х годов Владимир Путин с десантом чиновников, руководителей государственных компаний прибыл в Кыргызстан для обсуждения строительства Камбар-Атинской ГЭС. Россия готова была вкладывать 1,5 миллиарда долларов в этот проект. Я очень переживал, что обсуждение его чрезмерно затянулось. И, к сожалению, проект до сих пор не воплощен в жизнь.

Сожалею и о том, что за все годы независимости так и не был реализован проект строительства Кыргызско-Китайско-Узбекской железнодорожной магистрали. Сейчас, вроде бы, идея обретает уже какие-то более или менее реальные черты, так что будем надеяться.

Очень огорчает меня ситуация вокруг Кыргызско-Российского Славянского университета. В 1992 году, будучи вице-премьер-министром, я по поручению Аскара Акаева определил здание Дома офицеров под этот вуз. Вместе с первым послом РФ в КР Михаилом Романовым мы посетили это здание, одобрили передачу. Много было вложено сил и средств в университет. Я, кстати, и сам там преподавал, когда ушел из политики. Но, к сожалению, сейчас вуз отстает от других учебных заведений по многим параметрам. Здорово, что Россия продолжает поддерживать и вкладывать средства в развитие Славянского. Будем надеяться, что он подтянется.

- Как относитесь к строительству Россией в Кыргызстане общеобразовательных школ?

Абдыганы Эркебаев: Это добрый знак! Мы возвращаемся к лучшим временам в формате двустороннего сотрудничества в сфере образования. Все-таки российское образование, наука всегда были на высочайшем уровне.

В свое время я, уже получивший высшее образование здесь, на родине, и, говоря откровенно, не совсем довольный качеством преподавания, решил отправиться в РФ. Углублять знания, общаться в научных кругах. Могу говорить об этом много и долго - Москва стала для меня духовной столицей. Здесь было все - и встречи с совершенно потрясающими деятелями науки, культуры, искусства, выставки в музеях, концерты в консерваториях. Нам в Кыргызстане этого, конечно же, очень не хватает.

- Возглавляя Академию Наук КР, вы противились идее передать научные институты минобразования. Но сейчас это, по сути, произошло...

Абдыганы Эркебаев: Попытки передать научные институты министерству начались еще во времена Курманбека Бакиева. Определенную работу в этом направлении проделал и Алмазбек Атамбаев. Мы с ним, кстати, вообще-то старые друзья. Вместе учились в Москве. Я всегда переживал за его судьбу. Были у нас и лучшие годы, и эпизоды охлаждения отношений - он ведь всегда был очень эмоциональным. И когда я работал в академии, Алмазбек Шаршенович, будучи президентом республики, не то, что хотел передать, а в принципе хотел ликвидировать НАН КР. Он намеревался сделать ее общественной организацией. Я публично выступил против, что и способствовало обострению отношений с ним. Когда идея президента обсуждалась в законодательном порядке, я ушел из АН в знак протеста.

Для меня был показателен пример президента Академии Наук СССР Александра Несмеянова. Он не побоялся выступить против Хрущева, когда тот хотел упразднить АН СССР, разделив ее на отраслевые академии, и подчинить профильным министерствам. Мое глубокое убеждение - мы должны сохранить то, что имеется. Возможно - продумать интеграцию кафедр с академией. И остается надежда на наш бизнес, когда он вырастет до научного меценатства.

- Какие в целом, на ваш взгляд, были самые серьезные ошибки в процессе становления Кыргызстана как суверенного государства?

Абдыганы Эркебаев: Мы слишком увлекались политикой. Были допущены очень большие ошибки во время приватизации, а также в процессе перераспределения зарубежных кредитов, грантов. И, конечно же, недостаточно хорошо боролись с коррупцией.

- После распада СССР Кыргызстан раскрыл двери для различных западных организаций. Это было плюсом или все же ударом по государственности страны?

Абдыганы Эркебаев: Скажу так: во всем должно быть чувство меры. И даже демократия должна развиваться в определенных рамках.

- В либеральных кругах популярна риторика, будто Кыргызстан продолжает жить с оглядкой на Москву.

Абдыганы Эркебаев: Сразу отвечу - нет. Я сам был участником множества политических и государственных процессов, связанных или вообще не касающихся России. И могу сказать, что давления со стороны Кремля не наблюдал ни разу. Чего, кстати, не скажешь о других государствах, в том числе и соседних. Другое дело, что, так или иначе, принимаемые решения должны учитывать очень много аспектов. И один из них - наше стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией.

Ключевой вопрос

- Сейчас мир переживает очень сложное время. Каким, на ваш взгляд, сложится новый миропорядок?

Абдыганы Эркебаев: Я поддерживаю стремление к многополярному миру. Недопустимо, чтобы в глобальной политике и экономике диктовало одно государство. Сохранение такого режима будет означать возвращение к колониальным временам.

Если же говорить о ситуации на Украине, мы, кыргызстанцы, конечно переживаем из-за всего происходящего. Все мы жили в одном государстве, были по-настоящему братскими народами, и, конечно, очень хотим, чтобы все это скорее прекратилось. Мы в Кыргызстане также должны провести анализ и сделать собственные выводы. Многонациональный народ КР при всех этнических, культурных, религиозных различиях должен сохраниться, и поддержку в этом, безусловно, должно оказывать государство.