20.09.2023 13:34
Поделиться

Правительство закрепило решение о распределении частот для создания инфраструктуры управления беспилотниками

Правительство закрепило решение о распределении отдельной полосы радиочастот в диапазоне 5030-5091 МГц для создания единой инфраструктуры управления гражданскими беспилотниками. Информация об этом опубликована на сайте кабмина.

Решение, принятое весной 2023 года Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), теперь закреплено постановлением Правительства. Решение направлено на обеспечение радиочастотным ресурсом пользователей беспилотников, что особо актуально для построения единой инфраструктуры.В настоящее время гражданские БПЛА управляются и передают видеоданные на частотах 2,4 ГГц, на которых работает также WiFi, что может создавать помехи, особенно если в одном месте оказывается много беспилотников.

Ранее ассоциация "Аэронекст" направляла предложения в минтранс, Росавиацию и ГКРЧ с консолидированным мнением разработчиков о целесообразности выделения частот: 136,0-136,975МГц, 390-400 МГц, 860-880 МГц. Как отмечали эксперты ассоциации, выделение иного диапазона скорее всего не позволит в короткие сроки закрыть потребность в организации радиокомандной линии связи, управления и контроля полета БВС.

Выделение частот станет первым шагом по созданию инфраструктуры для беспилотников

"На текущий момент в России не существует законченных решений в этом частотном диапазоне. Единственная компания в мире, использующая этот диапазон для радиокомандной линии - американская uAvionix, и это вызывает вопрос российской индустрии, в чьих интересах решение", - пояснил "РГ" гендиректор "Аэронекст" Глеб Бабинцев.

Как отмечается в сообщении кабмина, гражданские беспилотники активно используются в самых разных отраслях: в энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, геологоразведке, картографии. С их помощью также решаются задачи экологического контроля, предупреждения чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий.

Напомним, в июне правительство утвердило Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года.

Как уточнили в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, в рамках реализации национального проекта планируется создание унифицированной инфраструктуры управления линии связи и контроля, навигации и мониторинга беспилотников. Это необходимое условие полетов беспилотников в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами. Выделение специализированной частоты радиосвязи - один из первых необходимых шагов по созданию такой инфраструктуры.