20.09.2023 11:41
    Поделиться

    Премьер Польши Моравецкий пригрозил Украине расширить список запрещенных товаров

    Польша может расширить список запрещенных к ввозу с Украины товаров, если Киев будет накалять конфликт. Об этом заявил премьер Матеуш Моравецкий.

    "Предупреждаю власти Украины: если они будут обострять конфликт, мы добавим еще продуктов к запрету на ввоз на территорию Польши", - сказал он в эфире телеканала Polsat news.

    Также он напомнил, что Польша многое сделала для Украины, и теперь рассчитывает, что ее интересы будут поняты. Моравецкий добавил, что Варшава будет с уважением относится к проблемам Украины, однако интересы польского аграрного сектора важнее.

    Напомним, 15 сентября Европейская комиссия решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины. Однако Словакия, Венгрия и Польша отказались снимать запрет и продлили его действие в одностороннем порядке.

    После этого Киев подал иск в ВТО против этих стран, а также начал "антидискриминационное расследование".

    Затем заместитель министра экономики Украины Тарас Качка заявил, что Киев в ближайшие дни введет эмбарго на польские лук, помидоры, капусту и яблоки.

    На это отреагировали в Польше. Министр по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сенк предупредил, что Варшава может прекратить поддерживать Украину. В свою очередь польский министр сельского хозяйства Роберт Телюс заявил, что Польша справится с украинским эмбарго на овощи и фрукты, а сама Украина - неизвестно.

    Еще один скандал произошел на Генассамблее ООН. Во время своего выступления Владимир Зеленский обвинил "некоторых друзей", которые отказались покупать украинское зерно в ущерб своим фермерам, в фальшивой солидарности.

    В ответ президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим, который тянет спасателя за собой на дно. Кроме того, Дуда отменил свою встречу с Зеленским "из-за изменения расписания".

    Поделиться