20.09.2023 20:10
Поделиться

В Подмосковье вакантны четыре тысячи рабочих мест для инвалидов

Из 40 тысяч подмосковных работающих инвалидов порядка 10 тысяч трудятся на квотируемых рабочих местах. И как утверждает министр социального развития области Людмила Болатаева, квоты не выбраны - еще 4 тысячи мест для людей с ограниченными возможностями остаются свободными. Власти напоминают работодателям: эти места можно арендовать.

"С удовольствием взяла бы на работу инвалида, сфера деятельности позволяет. Но не могу организовать рабочее место", - рассказывает "РГ" владелица небольшой турфирмы в Химках Асмик Месропян. Она арендует помещение на втором этаже бывшего производственного цеха и ей придется разворотить половину здания, чтобы обустроить его для работы инвалида, как того требует законодательство. Протянуть пандус на второй этаж, расширить стандартные двери, оборудовать просторный санузел. Для малого бизнеса это зачастую непосильные траты. Плюс не все инвалиды могут трудиться полный рабочий день. У некоторых в программах реабилитации обозначены, например, только четыре рабочих часа ежедневно. Это значит, что работодателю придется добавлять другие полставки кому-то еще, ну или искать еще одного полставочного сотрудника.

Между тем специально для таких, как Месропян, в Подмосковье еще в прошлом году был принят закон, разрешающий арендовать специализированное рабочее место, если самостоятельно создать и обустроить его у работодателя нет возможности. Для этого нужно заключить договор с общественной организацией, у которой есть либо собственные производственные мощности, либо возможности для трудоустройства своих подопечных на предприятия, использующие труд инвалидов. В Подмосковье таких предприятий, созданных еще в советские время, сохранилось немало. Чаще всего они производят бытовые мелочи, которые крупные предприятия обычно считают нерентабельными, но без которых сложно обходиться в быту - например, розетки, кнопки для светильников, подставки под горячие блюда.

Всего в регионе сейчас трудятся 40 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья

О том, как закон работает на практике, рассказывает директор Сергиево-Посадского центра социальной поддержки и защиты инвалидов "Преодоление" Елена Брюшинина. Это учреждение и создавалось для людей с ограниченными возможностями, поэтому для них приспособлено все - от особой тактильной плитки у входа, до санузлов. "Сейчас у нас работают 10 человек. Есть швейный цех, где девочки шьют полотенца, цех рукоделия, где раскрашивают матрешек, вяжут ажурные салфетки и выпускают другую сувенирную продукцию", - говорит Брюшинина. Принимают сюда на работу выпускников местного социально-экономического техникума, где есть и инклюзивные программы обучения. А арендует рабочие места Мособлэнерго. Что немаловажно, по закону зарплату сотрудникам арендуемых мест платит именно арендатор, причем он обязан держать ее на уровне средней по предприятию. А в Мособлэнерго зарплаты не самые низкие.

"Я закончила техникум два года назад, никуда не брали на работу, а сюда взяли. Здесь мы шьем полотенца, мне очень нравится", - делится Алексанра Чернова. А ее коллегу по швейному цеху Екатерину Никифорову в цех привела подруга. Катя тоже не сразу нашла работу после окончания техникума.

"В будушем планируем создать еще 20 рабочих мест, заказы на продукцию есть. Сами бы по зарплате не осилили. А если сдавать в аренду - то сможем", - резюмирует директор центра.