20.09.2023 18:43
    Поделиться

    "Он писал летопись нашей жизни". Москва простилась с Николаем Добронравовым

    За час до начала церемонии прощания у дверей зала Чайковского выстроилась длинная очередь желающих попрощаться с поэтом Николаем Добронравовым. Многие пели, кто-то заглядывал в сборники советских песен.

    "Плакать уже не могу, дома наплакалась. Хотя сейчас, когда "Надежду" с подругой пели, к горлу подкатывало, - говорит Вера Петровна, учитель музыки из Солнечногорска, которая пришла на траурную церемонию во всем белом. - Я просто пришла поблагодарить Николая Николаевича - всех своих детей воспитала на его с Александрой Николаевной песнях. Помню, дочка приходит из школы в красном галстуке "И Ленин такой молодой!..." поет. Мы, говорит, это сегодня на пении разучивали! Вот бы нынешняя молодежь запела песни Пахмутовой-Добронравова!"

    Курсант колледжа полиции Дмитрий Ростовцев, узнав, что умер Николай Добронравов, отпросился на прощание у дежурного офицера - тот отпустил без лишних разговоров.

    "Хотел проводить человека, написавшего "Ничто на земле не проходит бесследно", - говорит курсант. Песня Пахмутовой и Добронравова нравится ему в исполнении Иосифа Кобзона.

    "Кобзон четче Градского передает смысл этих слов, у него все так по-мужски, твердо. Я сравниваю свое поколение с поколением 70-х и нынешнее - и мне кажется, что мы потеряли толерантность, терпение. "Как молоды мы были, как искренне любили…" Мне кажется, сегодня мы совсем не искренние…" - считает Ростовцев.

    Николай Добронравов очень редко давал интервью, в том числе в последние годы, но высказывался в стихах. В 2017-м вышла его книга "Как молоды мы были" - там каждое третье стихотворение о войне: он и Александра Николаевна пережили ее детьми. А еще о России - с ностальгией по стране его детства, с болью за нее, с желанием видеть ее сильной, непобедимой.

    "А "Моя Родина"! - восклицает Ольга, флорист из Москвы. - "Не осилит меня сила черная, Вся страна мне родня - Русь соборная…" Это сколько ж лет назад написано, а будто только с пера сошло! Они вместе с Пахмутовой писали летопись нашей жизни, под эти песни мы строили ГЭС, шли в космос, ставили рекорды, но, оказывается, Николай Николаевич еще и далеко вперед смотрел".

    "Я очень люблю старое советское кино, - делится с "РГ" Екатерина, студентка, будущий филолог. - Родители смотрели его по телевизору, потом папа записывал фильмы на диски, и мы всей семьей смотрели "Девчат", "Три тополя на Плющихе", "По ту сторону"… Сейчас я песни из этих фильмов себе на телефон качаю. Меня они очень поддерживают в жизни. Вот сегодня встала, настроение так себе, включила "Пока я дышать умею, я буду идти вперед!"

    "Он умел такие слова найти для жизни, для души, - говорит Светлана, менеджер из Москвы. - Мы с друзьями, когда собираемся, часто поем Пахмутову-Добронравова, и на душе как-то светлеет. А разве забудешь - "На трибунах становится тише…" И Мишка плачет и улетает. И я плакала тогда вместе с ним. И сейчас плачу".

    "Песни не ограничены барьерами поколений, - уверен Владислав, студент "Тимирязевки". - Песня запала в душу, и я пою ее! Пою свою любимую "Мелодию", пою "Нежность"… Да, молодежи тут сегодня мало. А Николай Николаевич сейчас не просто ушел - он ушел в вечность".

    Поделиться