Село Бусаево находится на границе Национального парка "Мещера". Невероятно красивые места, описанные Паустовским, и невероятно терпеливые люди. "В селе больница была с царских времен, при советской власти кроме больницы работал и акушерский пункт. В годы Великой Отечественной войны медучреждение было базой для военного госпиталя. Сейчас здесь в основном живут люди пожилые, у многих дети, родственники участвуют в СВО, всем нужна постоянная медицинская помощь. А получить ее после закрытия больницы будет проблематично. Личный транспорт не у всех, чтобы ехать за 20 километров, да и возраст у многих не для "прогулок" на расстояния", - написал депутат районного Заксобрания Сергей Кузнецов.
История бусаевской участковой больницы началась в 1982 году, когда в село из Москвы приехал доктор, влюбившийся в эти места и решивший здесь поселиться. "Он столько списанного медицинского оборудования сюда привез! И УЗИ-аппарат был, и много чего еще", - вспоминают местные жители. Под больницу отдали красивое двухэтажное здание - бывший купеческий дом конца XIX века. "Украшение села, культурная и историческая ценность", - поясняет Сергей Кузнецов. До этого в доме располагалась школа, потом для учеников построили новое здание, а купеческий дом достался больнице.
- Все у нас работало: и клуб, и школа, и больница, и аптека там была, и акушерский пункт. Фабрики - матрасная, ткацкая. Маскировочную сетку делали. В совхозе люди работали. Сейчас ничего нет. Школу закрыли, детей возят в соседнее село. Клуб закрыли. Нет работы. Хорошо пилораму ребята организовали - хоть 20 человек, но работают. Теперь последнее закрывают - больницу. Мы что, вообще никому не нужны? - говорит 68-летняя Любовь Левкина.
Как рассказала глава Бусаевского сельского поселения Татьяна Гвоздева, в селе постоянно проживают 239 человек, еще 51 - имеют временную прописку, а летом население вырастает раза в три. Московский доктор, которого бусаевские жители до сих пор вспоминают с благодарностью, погиб в ДТП. А в 2019 году в Москву уехала последняя фельдшер, которая здесь постоянно работала.
- Сейчас в здании на первом этаже бусаевская администрация и библиотека. Второй этаж - больница. В прошлом году сделали ремонт. Использовали внебюджетные средства на поддержание здания. В прошлом году собирались выдать уведомление о сокращении медпункта. Ездила к главврачу, убеждала оставить: у нас 239 человек постоянно зарегистрированы, а ФАП положен - от 100 человек. Согласились оставить, ведь здесь числились только две уборщицы - у каждой по полставки. Другого персонала нет. Принимали выездные врачи, но все прекратилось в связи с коронавирусом. За три года так никого и не нашли. 28 июля уборщице было вручено уведомление о сокращении, - рассказывает Татьяна Гвоздева.
Поднимаемся на второй этаж. Больница - это две палаты с парой коек и два кабинета. Порядок, несмотря на то что недавно был прием, идеальный. О том, что приедут медики, местные узнали буквально накануне. Но на диспансеризацию пришли столько желающих, что бланков анкет не хватило.
- Нам до Тумы доехать, чтобы уколы сделать, надо отдать 400 рублей за такси в одну сторону. Вот и выходит 800 рублей всего за одну поездку. А ездить надо минимум 10 дней, чтобы курс пройти. Пенсия у меня - 13 тысяч, - сетует Галина Воронова и добавляет: - Надо искать медработника, а не закрывать больницу.
Ей вторит Лариса Карцева:
- К врачу съездила на прием за 800 рублей, она мне назначила анализы, капельницы, уколы. На этой бумажке все лечение и закончилось: чтобы добираться на процедуры каждый день, нам надо какую пенсию получать? Инвалиды I и II групп вообще сейчас не обслуживаются. Раньше приезжали, обходили инвалидов. Сейчас про них забыли. Пока фельдшер был, проверяли, а сейчас никому не нужны. У нас большинство - пенсионеры, каждый второй - инвалид.
И совсем беда, если что случится с ребенком: детей принимают только в райцентре Клепики или Рязани. Женщина вспоминала, что ей пришлось дочку с температурой под 40 везти в рязанскую больницу, а это больше 100 километров.
В ответ на запрос "Российской газеты" в Минздраве Рязанской области пояснили, что в селе Бусаеве действительно отсутствует участковая больница. "Прикрепленное население обслуживает Бусаевский ФАП, который закрывать не планируется. Каждую среду с 9.00 до 12.00 в нем осуществляют прием врач-терапевт и фельдшер", - говорится в официальном ответе за подписью замминистра. Удивительное дело, но после этого письма в Бусаево и в самом деле три недели подряд по средам приезжали медики. "Четыре года назад к нам приезжали раз в месяц. И то было хорошо. А сейчас люди очень рады", - поделилась глава сельского поселения.
Надо отдать должное и главе администрации Клепиковского района: принял решение о принятии здания на баланс и содержании его за счет средств района (отопление, освещение, уборка). Сейчас готовятся необходимые документы.