20.09.2023 08:57
Поделиться

Из-за дефицита врачей на Рязанщине закрыли участковую больницу

В селе Бусаеве Клепиковского района Рязанской области закрыли участковую больницу. Местным жителям объяснили, что в ней некому работать. Почти 300 человек остались без медицинского обслуживания. В день, когда в село приехала корреспондент "РГ", в больницу прибыли врач и две медсестры, чтобы провести диспансеризацию. Бусаевские жители увидели здесь медиков впервые за почти два года.
После закрытия больницы почти 300 человек остались без медицинского обслуживания.
После закрытия больницы почти 300 человек остались без медицинского обслуживания. / Елена Шулепова/РГ

Село Бусаево находится на границе Национального парка "Мещера". Невероятно красивые места, описанные Паустовским, и невероятно терпеливые люди. "В селе больница была с царских времен, при советской власти кроме больницы работал и акушерский пункт. В годы Великой Отечественной войны медучреждение было базой для военного госпиталя. Сейчас здесь в основном живут люди пожилые, у многих дети, родственники участвуют в СВО, всем нужна постоянная медицинская помощь. А получить ее после закрытия больницы будет проблематично. Личный транспорт не у всех, чтобы ехать за 20 километров, да и возраст у многих не для "прогулок" на расстояния", - написал депутат районного Заксобрания Сергей Кузнецов.

История бусаевской участковой больницы началась в 1982 году, когда в село из Москвы приехал доктор, влюбившийся в эти места и решивший здесь поселиться. "Он столько списанного медицинского оборудования сюда привез! И УЗИ-аппарат был, и много чего еще", - вспоминают местные жители. Под больницу отдали красивое двухэтажное здание - бывший купеческий дом конца XIX века. "Украшение села, культурная и историческая ценность", - поясняет Сергей Кузнецов. До этого в доме располагалась школа, потом для учеников построили новое здание, а купеческий дом достался больнице.

- Все у нас работало: и клуб, и школа, и больница, и аптека там была, и акушерский пункт. Фабрики - матрасная, ткацкая. Маскировочную сетку делали. В совхозе люди работали. Сейчас ничего нет. Школу закрыли, детей возят в соседнее село. Клуб закрыли. Нет работы. Хорошо пилораму ребята организовали - хоть 20 человек, но работают. Теперь последнее закрывают - больницу. Мы что, вообще никому не нужны? - говорит 68-летняя Любовь Левкина.

Как рассказала глава Бусаевского сельского поселения Татьяна Гвоздева, в селе постоянно проживают 239 человек, еще 51 - имеют временную прописку, а летом население вырастает раза в три. Московский доктор, которого бусаевские жители до сих пор вспоминают с благодарностью, погиб в ДТП. А в 2019 году в Москву уехала последняя фельдшер, которая здесь постоянно работала.

Бусаевские жители увидели здесь медиков впервые за почти два года

- Сейчас в здании на первом этаже бусаевская администрация и библиотека. Второй этаж - больница. В прошлом году сделали ремонт. Использовали внебюджетные средства на поддержание здания. В прошлом году собирались выдать уведомление о сокращении медпункта. Ездила к главврачу, убеждала оставить: у нас 239 человек постоянно зарегистрированы, а ФАП положен - от 100 человек. Согласились оставить, ведь здесь числились только две уборщицы - у каждой по полставки. Другого персонала нет. Принимали выездные врачи, но все прекратилось в связи с коронавирусом. За три года так никого и не нашли. 28 июля уборщице было вручено уведомление о сокращении, - рассказывает Татьяна Гвоздева.

Поднимаемся на второй этаж. Больница - это две палаты с парой коек и два кабинета. Порядок, несмотря на то что недавно был прием, идеальный. О том, что приедут медики, местные узнали буквально накануне. Но на диспансеризацию пришли столько желающих, что бланков анкет не хватило.

- Нам до Тумы доехать, чтобы уколы сделать, надо отдать 400 рублей за такси в одну сторону. Вот и выходит 800 рублей всего за одну поездку. А ездить надо минимум 10 дней, чтобы курс пройти. Пенсия у меня - 13 тысяч, - сетует Галина Воронова и добавляет: - Надо искать медработника, а не закрывать больницу.

Ей вторит Лариса Карцева:

- К врачу съездила на прием за 800 рублей, она мне назначила анализы, капельницы, уколы. На этой бумажке все лечение и закончилось: чтобы добираться на процедуры каждый день, нам надо какую пенсию получать? Инвалиды I и II групп вообще сейчас не обслуживаются. Раньше приезжали, обходили инвалидов. Сейчас про них забыли. Пока фельдшер был, проверяли, а сейчас никому не нужны. У нас большинство - пенсионеры, каждый второй - инвалид.

И совсем беда, если что случится с ребенком: детей принимают только в райцентре Клепики или Рязани. Женщина вспоминала, что ей пришлось дочку с температурой под 40 везти в рязанскую больницу, а это больше 100 километров.

Лед тронулся

В ответ на запрос "Российской газеты" в Минздраве Рязанской области пояснили, что в селе Бусаеве действительно отсутствует участковая больница. "Прикрепленное население обслуживает Бусаевский ФАП, который закрывать не планируется. Каждую среду с 9.00 до 12.00 в нем осуществляют прием врач-терапевт и фельдшер", - говорится в официальном ответе за подписью замминистра. Удивительное дело, но после этого письма в Бусаево и в самом деле три недели подряд по средам приезжали медики. "Четыре года назад к нам приезжали раз в месяц. И то было хорошо. А сейчас люди очень рады", - поделилась глава сельского поселения.

Надо отдать должное и главе администрации Клепиковского района: принял решение о принятии здания на баланс и содержании его за счет средств района (отопление, освещение, уборка). Сейчас готовятся необходимые документы.