19.09.2023 19:25
    Поделиться

    На Сахалине и Алтае появятся курорты мирового уровня

    В Координационном центре правительства РФ презентовали новые туристические проекты. Инвесторам были представлены мастер-планы туристических территорий "Казань-марина" в Республике Татарстан, "Белокуриха Горная" в Алтайском крае, "Байкальская слобода" в Иркутской области и "Долина Айна" в Сахалинской области. Соглашение об их создании было подписано на полях Восточного экономического форума между ДОМ.РФ и Туризм.РФ. Какими будут курорты на Сахалине и Алтае, рассказывают наши собкоры.
    Сахалинский "Горный воздух" вскоре превратится в курорт "Долина Айна", турпоток увеличится вдвое.
    Сахалинский "Горный воздух" вскоре превратится в курорт "Долина Айна", турпоток увеличится вдвое. / СТК "Горный воздух"

    Сахалинский "Горный воздух" вскоре превратится в горнолыжный курорт мирового уровня благодаря реализации проекта развития территории "Долина Айна". Эксперты считают, что турпоток на Сахалин увеличится вдвое.

    "Утверждение мастер-плана территории - важный этап в развитии одного из лучших всесезонных курортов в России, - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - "Долина Айна" станет современным курортом мирового уровня с развитой гостиничной инфраструктурой и широким спектром возможностей для активного отдыха. Важно, что они будут круглогодичные".

    Зимой туристов будут привлекать горнолыжные трассы. Летом - пешие и велосипедные прогулки, трекинг по экотропам, маршрутам разной сложности.

    Общая протяженность горнолыжных трасс увеличится до 80 километров. На горе установят дополнительно две подвесные пассажирские канатные дороги гондольного типа и систему искусственного оснежения. Для прогулок на свежем воздухе благоустроят променад вдоль речки Марковка, откроют байк-парк.

    В рамках проекта на 101,3 гектара территории "Горного воздуха" планируется возвести 18 инфраструктурных объектов, в том числе отели различных категорий (3-4 звезды) на 2,6 тысячи номеров, а также рестораны и кафе, банный комплекс и СПА, открытый летний бассейн.

    Общая протяженность горнолыжных трасс на территории "Долины Айна" увеличится до 80 километров

    Строительство будет идти поэтапно, планируется, что первый туристический объект введут в эксплуатацию в 2027 году. По итогам первого этапа реализации проекта в "Долине Айна" появится почти тысяча гостиничных номеров. Примерно столько же будет сдано к 2029 году на втором этапе. Предварительно общий объем инвестиций оценивается в 20 миллиардов рублей. Львиная доля - 15 миллиардов, пойдет на развитие туристической инфраструктуры.

    Несомненным преимуществом "Горного воздуха" является расположение - комплекс находится в Южно-Сахалинске, неподалеку от центра города, с вершины горы Большевик открывается вид на городские кварталы и окрестности областного центра. Именно это во многом привлекает на Сахалин любителей горных лыж и сноубордов. Зимний сезон здесь длится до апреля, но и в теплое время года на "Горном воздухе" масса активностей, курорт никогда не пустует.

    Новый бальнеологический курорт "Белокуриха Горная" в Алтайском крае строить теперь будут по четкому мастер-плану.

    - "Белокуриха Горная" - единственный в России строящийся с чистого листа бальнеологический курорт, - подчеркивает губернатор Алтайского края Виктор Томенко. - И принятие мастер-плана - это важный шаг, который позволит ускорить возведение здесь туристических объектов. Сегодня на площадке уже работают инвесторы, и мы ждем, что теперь их станет еще больше. Общий объем вложений в развитие этой территории оценивается в 17,6 миллиарда рублей. За счет привлечения таких инвестиций увеличатся и налоговые поступления, а значит, у нас будет больше возможностей развивать социальную и инженерную инфраструктуру по всему краю.

    Согласно мастер-плану курорт будет принимать около трех тысяч туристов единовременно, а в год здесь смогут отдыхать больше 200 тысяч человек. Но "Белокуриха Горная" уже принимает тысячи отдыхающих. Ведь идея построить новый курорт рядом с популярной Белокурихой пришла местной сети санаториев больше десяти лет назад. За это время успели построить красивейшую серпантинную дорогу, провели все коммуникации, возвели горнолыжный комплекс, гостиницу, ресторан, музей и около сотни арт-объектов.

    - Основная цель проекта - расширить возможности действующего федерального курорта Белокуриха, где санатории не справляются с потоком туристов, - пояснил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортного дела Евгений Дешевых.

    Всего же на площадке нового курорта предусмотрено шесть зон с гостиничными и санаторно-курортными комплексами, два парк-отеля, апарт-отель и семейно-оздоровительный центр. Сюда планируется протянуть радонопровод от Искровского месторождения - для подачи радона в лечебные корпуса.

    Поделиться