"На Дальнем Востоке с января по июль 2023 года заготовлено порядка 8,1 млн кубометров древесины, что соответствует допандемийным показателям. Порядка 75% всей заготовки приходятся на хвойные породы, а именно лиственницу, ель, пихту и сосну. Далее идут береза, дуб, осина, тополь и ольха", - рассказали "Российской газете" в Рослесинфорг.
Как отметили в ведомстве, за первое полугодие 2023 объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий лесного комплекса в макрорегионе составил почти 2 млрд рублей. При этом инвестиции в производство мебели составили 19 млн руб., а в прошлом году отсутствовали вовсе.
"Выпуск мебели за последние пять лет на Дальнем Востоке вырос в 1,4 раза - до 2,7 млрд рублей по итогу за первые семь месяцев 2023 года. В прошлом году лесопромышленные предприятия Дальнего Востока резко нарастили выпуск практически всех видов лесопродукции. Этому способствовала логистическая близость к рынкам дружественных стран. Активнее всего за последнее пятилетие на Дальнем Востоке развивалось производство биотоплива. Выпуск древесных гранул увеличился в 5 раз, древесных брикетов - в 2,8 раза", - отметили в ведомстве.
В Рослесинфорг отметили, что за первое полугодие 2023 года Дальневосточный федеральный округ направил в консолидированный бюджет страны более 5,8 млрд рублей доходов от использования лесов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Дальневосточный федеральный округ занимает третье место среди федеральных округов по лесным доходам, отметили в ведомстве.
Директор практики ЛПК Strategy Partners Валентин Гаврилов напоминает, что лесной комплекс Дальнего Востока традиционно ориентирован на Китай и рынки Юго-Восточной Азии.
"Налажена товаропроводящая сеть, имеется, как правило, достаточно комфортное транспортное плечо. Дополнительным сильным позитивным фактором стала девальвация курса рубля. Согласно проведённому Strategy Partners опросу, курс более 85 рублей за 1 доллар является весьма благоприятным даже для логистически далеких компаний Северо-Запада России. А уж для компаний из ДФО он фактически создал существенное увеличение маржи продаж. Поэтому рост инвестиций мы целом активности компаний ДФО имеет вполне сильные причины. При этом можно ожидать, что их действие сохранится и в будущем", - говорит Гаврилова.
По ее словам, можно ожидать, что позитивная конъюнктура сохранится и в 2024 году.
"Остановить этот сценарий может только "остановка" строительного сектора Китая", - добавила она.
Директор Ассоциации "Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации" Николай Шматков, отмечает, что что леса ДФО отличаются одним из самых высоких уровней биоразнообразия в России, в этом отношении с ними могут поспорить только леса Кавказа, но в последних из-за горных условий промышленные рубки почти не ведутся.
"Близость рынков дружественных стран создает все условия для роста хозяйственного воздействия на них, росту объёма заготовки. Производство древесины должно вестись с учетом как уникального разнообразия пород - здесь есть и дуб, и ясень - и экологического значения лесов, как для самой России, так и для Китая, Кореи, Японии и других сопредельных стран. Необходимо сосредоточиться на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как паркет, шпон. С другой стороны, необходимо обеспечить сертификацию продукции на соответствие самым высоким экологическим и социальным требованиям", - отметил Шматков.
Он отмечает, что леса Дальнего Востока ученые относят к так называемым диким лесам, почти не нарушенным хозяйственной деятельностью, имеющим важнейшее значение для обеспечения водного баланса евразийского материка в целом и предотвращения глобальных климатических изменений.
Руководитель проектов системы "Лесной эталон" Михаил Карпачевский отмечает, что Дальний Восток имеет свою специфику: с одной стороны, он в минимальной степени пострадал от "разворота на Восток" после введения санкций, так как и раньше ориентировался в основном на Китай. С другой стороны, на Дальнем Востоке, по сравнению с Европейской Россией и Сибирью, в настоящий момент очень слабо развита глубокая переработка древесины, поэтому рост, если он действительно есть, происходит на фоне довольно низких базовых значений производства и чтобы изменить ситуацию здесь нужны значительные инвестиции, добавил эксперт.
В Рослесинфорг считают, что сегодня одним из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока можно назвать деревянное домостроение.
"Этот тренд развивается сейчас по всей стране - каждый третий дом, построенный в России с января по июнь 2023 года был из дерева, что говорит о уже сформированном внутреннем спросе на рынке. Также развитие госпрограммы "Дальневосточная ипотека" вывело макрорегион в лидеры рынка жилищного строительства", - отмечают в ведомстве.