20.09.2023 17:45
    Поделиться

    В Саранске разработали импортозамещающий препарат

    Новый импортозамещающий препарат от сахарного диабета и ожирения будут выпускать в столице Мордовии. Первое отечественное лекарство группы глутидов поможет закрыть возникший еще в прошлом году дефицит аналогичных средств из-за прекращения поставок от единственного производителя. Препарат может применять и для профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений, ассоциированных с этими заболеваниями.
    Разработанная в Саранске новинка поможет закрыть дефицит аналогичных средств из-за прекращения импортных поставок.
    Разработанная в Саранске новинка поможет закрыть дефицит аналогичных средств из-за прекращения импортных поставок. / Пресс-служба главы РМ

    О выводе новинки на российский рынок рассказал на пресс-конференции, состоявшейся на площадке РИА "Новости", руководитель фармкомпании Петр Белый. На презентации современной линейки отечественных средств отмечалось, что первый препарат, который выпускается в виде предварительно заполненного шприца-ручки, получил регистрационное удостоверение 18 сентября. В аптеки он поступит совсем скоро - во второй декаде октября. Еще два препарата находятся на стадии государственной регистрации.

    - Саранский завод "Биохимик" - наша основная производственная площадка, где синтезирован новый препарат, - пояснил Петр Белый. - Препарат выпускается в сотрудничестве с заводом в Свердловской области. Это прекрасный пример межрегиональной кооперации, выстраивания слаженного взаимодействия внутри индустрии - все для того, чтобы обеспечить лекарственную безопасность страны и каждого российского пациента инновационными, высокоэффективными и доступными препаратами.

    Стратегическая задача для предприятия на сегодня - дальнейшее развитие линейки доступных субстанций и полный переход на работу только с российскими поставщиками. В планах – создание в начале 2024 года на заводе нового участка по производству преднаполненных шприцев.

    В марте на базе предприятия состоялось торжественное открытие завода по производству активных фармацевтических субстанций при участии президента РФ Владимира Путина.

    На недавней встрече с руководителем государства глава Мордовии Артем Здунов рассказал о развитии фармацевтики в регионе в числе ключевых инновационных производств, а также о планах по созданию в республике федерального биотехнологического центра в сотрудничестве с Минпромторгом и Минобрнауки России.

    - За короткий период в фармацевтику вложено более 16 миллиардов, продолжим обеспечивать лекарственную безопасность страны, - подчеркнул Артем Здунов.

    Поделиться