20.09.2023 14:59
Поделиться

Вырос уровень заболеваемости: Школьники классами уходят на карантин из-за гриппа и ковида

В пятницу, 22 сентября, масочный режим вводят во всех медицинских учреждениях Югры. Без масок в больницы Ханты-Мансийского автономного округа не пустят ни пациентов, ни посетителей. При входе у всех будут измерять температуру и потребуют обработать руки антисептиком.
В регионах организуют мобильные пункты вакцинации от гриппа и ковида, как это было в пандемию.
В регионах организуют мобильные пункты вакцинации от гриппа и ковида, как это было в пандемию. / РИА Новости

В регионах начался сезонный подъем заболеваний не только гриппом, ОРВИ, но и ковидом. Никакой катастрофы нет, но поберечь себя, близких и земляков все-таки надо, настоятельно советуют врачи. По всей стране принимают меры для этого.

Рост по ковиду отмечен в 70 регионах, сообщает федеральный оперативный штаб. По России за неделю он составил 48%. Корреспонденты "РГ" проверили ситуацию на местах.

Школы на карантине

В Ханты-Мансийском АО за последнюю неделю уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 57,3%. А заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидемический порог на 34,2%. Школы и детские сады региона вынуждены закрываться на карантин.

На этой неделе учебный процесс был полностью остановлен в трех школах и одном дошкольном учреждении. Кроме того, закрыли частично 62 класса 19 школ округа.

О тотальном ношении масок и обязательных прививках от ковида, как в пандемию, речи в Югре пока не идет. Но, как отметил директор департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский, в поликлиниках и больницах будут строго контролировать запас противовирусных препаратов и средств для диагностики.

Строгость ограничительных мер в Югре во многом связана еще и с тем, что это регион, куда приезжают десятки тысяч вахтовиков для добычи нефти и газа. И возможная массовая заболеваемость в поселках, где живут рабочие, может создавать серьезные трудности в работе предприятий ТЭК. Поэтому в пандемию в Югре действовали особенно строгие меры профилактики. Тогда обязательными были въездные тесты, карантин по прибытии в регион.

Пока, как отмечают в департаменте здравоохранения Югры, необходимости введения таких ограничений, нет.

В Саратовской области ситуация сложнее. Здесь эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен на 62 процента. По информации областного министерства образования, на карантин полностью закрыты 17 школ, один детский садик. Нет занятий из-за карантина в 344 классах в 84 школах. Не работают четыре группы в трех детских садах.

В Пермском крае на карантин уходят только классами. Больше всего ОРВИ здесь болеют дети. Полностью закрытых школ и детсадов не обнаружено. То, что ОРВИ "прибывает", говорит и сводка из школ в Тюменской области. Здесь отправили на карантин учеников 243 классов из 51 учебного заведения.

Карантин в школе и отдельном классе вводит директор, когда число учеников, заболевших гриппом или ковидом, превысит 20 процентов

В Самарской области нет вахтовиков и большого роста заболеваемости, но бдительности и здесь не теряют. Как сообщили в областном министерстве образования и науки, в каждом образовательном учреждении ведется мониторинг заболеваемости. Решение о введении карантина в классе или учреждении примет руководитель, если заболевших будет более 20%. Кстати, эта норма действует по всей стране.

Кальяны не курить!

Самым заметным на данный момент из "ковидных ограничений" в Петербурге является запрет на проведение публичных мероприятий.

Также запрещено курение кальянов на территории предприятий общественного питания и в иных общественных местах.

Масочный режим в городе, отмененный в мае 2022 года, пока возвращать не планируют. Но в конце августа губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил горожанам не пренебрегать масками и другими средствами индивидуальной защиты. А чтобы исключить занос инфекции в больницы, не принимающие пациентов с ковидом, было приостановлено свободное посещение "чистых" стационаров.

Тем временем, эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге в последние недели характеризуется неуклонным нарастанием заболеваемости гриппом и COVID-19. По данным управления Роспотребнадзора по региону, за неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 81,6%.

Маски не для всех

Минздрав Пермского края рекомендовал сотрудникам медучреждений использовать защитные маски во время работы. А решение об этом будут принимать главные врачи больниц и поликлиник. Сотрудники регистратур уже носят маски.

В Пермском крае санитарные врачи фиксируют рост заболеваемости ОРВИ на 37 процентов. Да и коронавирус никуда не делся. Тем не менее, в краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что введение ограничительных мероприятий, а также масочного режима, пока не планируется.

Как и в Саратовской области. В областном минздраве корреспонденту "РГ" опровергли информацию некоторых СМИ о повсеместном введении в региональных медучреждениях масочного режима. А вот в Псковской области официально ввели масочный режим для медицинского персонала "на период активной циркуляции ОРВИ и вирусов гриппа", пояснили в областном комитете по здравоохранению. Для пациентов и посетителей больниц и поликлиник масочный режим носит рекомендательный характер

На пляжах все спокойно

В Крыму масочный режим не вводили. "На прошлой неделе зарегистрировано 50 случаев заболевания ковидом, а мы помним цифры, когда было более тысячи в сутки", - рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. По ее словам, в основном люди переносят болезнь в легкой форме.

Также и тюменцы пока сами решают, надевать маски или обойтись без них. В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что сезонный подъем заболеваемости ОРВИ растет во всех возрастных группах, но вирусы гриппа пока не циркулируют.

Вообще, пока мы не обнаружили ни одного региона, где ввели бы тотальный масочный режим. Будем надеяться, что он не потребуется.