20.09.2023 07:41
    Поделиться

    На Алтае открылась выставка скульптора, обвиненного на Западе в возвеличивании тиранов

    13 скульптур в жанре этнической мифологии работы Даши Намдакова выставлены на алтайском курорте "Манжерок".
    Даша Намдаков и его "Дракон", ставший центральной фигурой выставки.
    Даша Намдаков и его "Дракон", ставший центральной фигурой выставки. / Правительство Республики Алтай

    56-летний Намдаков - скульптор с мировым именем. Родом из деревни Укурик (Забайкалье), шестой ребенок в семье: у него семь братьев и сестер. Из рода потомственных бурятских кузнецов и художников. Полное имя - Дашанима, что на бурятском означает "счастливый и солнечный". Сменив несколько институтов (учился в т.ч. и на архитектора), Дашанима решил, что его истинное призвание - скульптор. Слава пришла уже после персональной выставки в Иркутске в 2000 году. Сначала - всероссийская, затем и всемирная. Он автор монументальных скульптурных комплексов "Центр Азии" в Туве, памятников в Казахстане, Татарстане и Сибири, и один из художников главного храма Минобороны России. Его шедевры хранятся в Эрмитаже, Московском музее современного искусства, Третьяковской галерее, в музеях Китая, США, Великобритании, Франции, Италии и др. Работы Даши есть у Владимира Путина, Умы Турман, Герхарда Шредера.

    Произведения Намдакова пронизаны такой мистической энергетикой, что 5-метровая конная скульптура Чингисхана в центре Лондона (в Гайд-парке) вызвала жаркие споры в британском парламенте. При этом никто не ставил под сомнение художественные достоинства скульптуры Намдакова, оппонентов беспокоило возвеличивание "тиранов". В Лондоне Чингисхан Намдакова простоял два года, затем его перевезли в Монголию.

    Википедия утверждает, что "скульптор живет в Лондоне". Это не так. Намдаков долго жил и работал в Москве и в Иркутске, затем 10 лет - в Италии и Англии. Но четыре года назад вернулся в родную Бурятию.

    В "Манжероке" представлены скульптуры, созданные в разные периоды его творчества: "Богатая невеста", "Буха-нойон", "Кочевник", "Афродита", "Бесстрашие", "Движение" и др. Одна из самых мистических работ - "Дракон".

    Экспозицию открывал сам глава Сбера Герман Греф. Он признался, что с художником знаком, и в его личной коллекции "много работ Даши".

    "Алтай - место божественное, это центр вселенной, отсюда идут огромные волны", - поделился чувствами скульптор.

    Выставка в "Манжероке" открыта до 10 декабря.