В Томске представили научно-популярный туристический маршрут

Научные туристические маршруты в рамках национального проекта "Наука и университеты" разработаны в 12 регионах страны. С прошлого года, когда объявили Десятилетие науки и технологий в России, их стали активно популяризировать. Группу журналистов пригласили пройти по одному из маршрутов в Томске, где работает старейший вуз Сибири, разрабатывают оборудование для авиации и проводят эксперименты на ядерном реакторе, чтобы найти лекарство от рака.
Пресс-служба ТПУ

Томский государственный университет (ТГУ) открылся более 150 лет назад. Химический факультет - всегда был одним из самых сильных направлений в вузе. Гостям пресс-тура продемонстрировали конвертер озона для самолетов, разработанный сотрудниками факультета.

В прошлом году реактор отпраздновал 55-летие. Фото: АНО "Национальные приоритеты"

Конвертер защищает пассажиров от негативного воздействия озона, который в большом количестве содержится в забортном воздухе и вместе с ним поступает в салон самолета. Устройство снижает концентрацию озона, перерабатывая его в кислород. Ранее такие устройства производили в США и Германии, а теперь будут и в России.

"Изначально планировалось, что будут выпущены конвертеры для 10-20 самолетов МС-21 и SuperJetNew. Сейчас с учетом экономической ситуации планируется увеличить их производство примерно до 100", - отметил и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев.

После химфака журналистам продемонстрировали одно из новых подразделений ТГУ - лабораторию лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения. Ее сотрудники ищут способ сократить время диагностики онкологических заболеваний с нескольких дней до нескольких минут. На примере мышей, страдающих раком мозга, ученые с помощью специальных оптических приборов в капле крови находят маркеры, указывающие на заболевание.

Не только новые подходы в диагностике, но и эффективные способы лечения рака ищут томские ученые. Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ), в котором работает единственный в России действующий вузовский ядерный реактор, работают над внедрением перспективного метода - нейтронозахватной терапии. Для этого необходимы специальные радиофармпрепараты, с помощью которых излучение реактора можно будет направить на уничтожение клеток опухоли. Сейчас эксперименты проводят на кошках и собаках, страдающих онкологией.

"Злокачественные новообразования, которые считаются подходящими для терапевтического исследования у кошек и собак, это остеосаркома, рак молочной железы, меланома полости рта, плоскоклеточный рак полости рта, рак легких, саркомы мягких тканей", - рассказал начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин. Первые результаты доклинических исследования ученые представят в конце года.

Пока научными турмаршрутами интересуются классные руководители и учителя, которые хотят провести со школьниками профориентационную работу или заинтересовать их физикой или химией. Однако туры доступны любому россиянину в составе организованной группы.