20.09.2023 12:11
    Поделиться

    В кубанском приморском городе установили гигантскую скульптуру белуги

    На набережной кубанского города Приморско-Ахтарска недавно появился необычный арт-объект - гигантская скульптура белуги. Автором композиции стал Георгий Ткемаладзе, который также создал памятник реальному рыбаку 19-го века - батраку местного рыбзавода Матвею Кудолию. Обе скульптуры сразу стали точками притяжения горожан и гостей.
    Гигантская скульптура белуги разместилась на городской набережной
    Гигантская скульптура белуги разместилась на городской набережной / t.me/max_bondofficial

    "Вся история Приморско-Ахтарского района связана с рыболовством, - прокомментировал событие в своем Telegram-канале глава муниципалитета Максим Бондаренко. - До революции наша икра поставлялась к царскому столу. Потом на весь Союз гремели такие рыболовецкие предприятия, как колхозы "Заветы Ленина", имени Чапаева и "Октябрь", здешний рыбокомбинат. Многое с тех пор изменилось, отрасль по разным причинам сегодня находится в стагнации, но район не перестал быть символом рыболовства Кубани. Сюда по-прежнему с удовольствием едут на рыбалку. И мы будем работать над тем, чтобы возродить производства".

    Промысловые заводы были сосредоточены на Ахтарской и Ясенской косах, а в Бейсугском гирле числилось от 35 до 45 вентерных ставок.

    На предприятиях работали 3149 человек, в то время как коренных жителей, по данным 1853 года, проживало в пять раз мень-ше - 656 человек.

    Ежегодно в лиманах вылавливали до полумиллиона штук судака, до 2,7 миллиона тарани, около 46 тысяч штук сельдей. Есть исторические свидетельства и о вылове рыб осетровых пород гигантских размеров, достигающих в длину 6-7 метров.

    Матвей Кудолий - реальный рыбак из позапрошлого века. Фото: t.me/max_bondofficial
    Поделиться