20.09.2023 03:00
Поделиться

Платные парковки в Петербурге работают с существенными перебоями

Зоны платной парковки, которые из окон Смольного представлялись спасением от транспортных коллапсов в исторической части Петербурга, продолжают преподносить неприятные сюрпризы. Гражданам - в виде штрафов, хотя внести деньги было невозможно технически. Властям - в виде увеличения расходов на судебную систему, поскольку такие штрафы петербуржцы активно оспаривают.
Невозможность оплатить парковку часто приним
Невозможность оплатить парковку часто приним / Святослав Акимов

Информация о том, что парковку невозможно оплатить с помощью приложения, паркомата или СМС-сообщения, появляется ежедневно. Профильные ведомства объяснили проблемы "техническими неполадками в работе платного парковочного пространства, вызванными общегородским сбоем в информационных системах Петербурга", которые в свою очередь обусловлены переходом на отечественное оборудование и программное обеспечение. Работа городских сервисов, кстати, продолжает оставаться нестабильной: периодически не загружаются официальный сайт правительства Санкт-Петербурга, сайт самостоятельной записи к врачу и некоторые другие. Но поскольку прямо на паркоматах указан телефон горячей линии ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга", куда можно сообщить о неполадках - операторы буквально захлебнулись в жалобах. И автомобилистам рекомендовали обратить внимание на телеграм и социальную сеть "ВКонтакте".

- Если аватарка телеграм-канала Городского центра управления парковками и группы учреждения в "ВКонтакте" красного цвета - значит, система платной парковки работает нестабильно и возможны сбои в оплате, - такое разъяснение появилось в Сети. - Если аватарка зеленого цвета - платное парковочное пространство Петербурга работает в штатном режиме.

Специалисты центра не раз подчеркивали, что в проблемные периоды штрафы за неоплаченную парковку не начисляются. На практике так происходит далеко не всегда. И в середине прошлой недели городские власти фактически признали проблему. В Законодательное собрание внесен законопроект, согласно которому в Петербурге предлагается увеличить число мировых судей. В пояснительной записке к документу прямо указано, что необходимость возникла в связи с санкциями за нарушение правил пользования платными парковками.

- С учетом расширения зон платных парковок в Санкт-Петербурге, статистики административных правонарушений за прошедший период и процента своевременно оплаченных штрафов прогнозируется значительное увеличение объема административного материала в связи с неуплатой административных штрафов, что приведет к увеличению загруженности мировых судей по административным делам в 2-2,5 раза, - указали авторы инициативы.

Депутаты городского парламента уже одобрили увеличение численности мировых судей еще на 212 должностей - законопроект принят в первом чтении. Это, кстати, потребует увеличения расходов городского бюджета: в 2024 году примерно на 215 миллионов рублей, в 2025-м - на 222 миллиона рублей. Для сравнения: за неоплату стоянки в зоне платной парковки с 2021 по 2023 год вынесено 771,6 тысячи постановлений. При стопроцентной оплате в бюджет города поступило бы 2,13 миллиарда рублей, то есть около 700 миллионов рублей в год. Если учитывать расходы на установку паркоматов, покупку мобильных комплексов, работу инспекторов - а теперь еще и дополнительных мировых судей, - то платная парковка представляется не таким уж выгодным предприятием

Тем временем

С 1 июля нынешнего года зона платной парковки появилась на Петроградской стороне, с 1 ноября начнет работу на Васильевском острове. Бесплатно оставить автомобиль больше не удастся на улицах Одоевского, Наличной, Железноводской и набережной Смоленки, а также в зоне "Васильевский": на линиях, Малом и Среднем проспектах.