20.09.2023 20:04
Поделиться

Минпромторг разработал балльную систему подтверждения производства телеком-оборудования

Минпромторг разработал балльную систему подтверждения производства телеком-оборудования. Эксперты отмечают, что формирование сквозной единой системы оценки локализации производства для всех отраслей упростит работу как участникам рынка, так и регуляторам.

Подтверждать производство телекоммуникационного оборудования на территории России будут в соответствии с требованиями постановления N 719 с привлечением отраслевой экспертизы, это поспособствует единообразию применяемых норм и процедур. Планируется, что новые требования вступят в силу с 1 января 2024 года.

"Этот классический механизм уже эффективно функционирует во всех других сегментах промышленности, в том числе радиоэлектронной. Введение балльной системы для определения уровня отечественности телеком-оборудования направлено на поэтапное повышение критериев, предъявляемых к оборудованию. При разработке указанных критериев были изучены достигнутые переделы российских производителей, в том числе предложения отраслевых объединений в сфере радиоэлектронной продукции", - прокомментировал нововведение заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Балльная система простимулирует производителей радиоэлектроники развивать производство

Разработка балльной системы в России ведется с 2021 года. Система призвана стимулировать увеличение степени локализации и предусматривает ежегодное повышение "проходного" балла для признания продукции российской. На сегодняшний день балльная система введена Минпромторгом для вычислительной техники, радиоэлектроники, автопрома и ряда других отраслей промышленности. В течение 2023 года планируется введение балльной системы на продукцию отрасли фотоники и светотехники, медицинской техники, электронной компонентной базы и иной продукции, сообщал ранее Василий Шпак.

Важным фактором введения балльной системы в телекоме станет выравнивание подходов к разным отраслям, полагают в компании Yadro, занимающейся выпуском как микроэлектронной, так и радиоэлектронной продукции.

"Грань между производителями вычислительной техники и телекома стирается, существование разных систем оценки степени локализации - лишняя нагрузка на компании и регулятора. Балльная система позволяет обеспечить планирование требований к оборудованию и технологическим операциям на несколько лет вперед, это повышает прозрачность регулирования и дает четкий путь развития промышленности", - сообщили "РГ" в пресс-службе Yadro. Там также добавили, что опыт применения балльной системы в других отраслях промышленности показывает, что такой подход создает равные условия для всех участников рынка.

Тем временем эксперты, опрошенные "РГ", отмечают, что балльная система всегда вызывала у разных компаний различную реакцию. "Кто-то проталкивал свои процессоры, условные "Эльбрусы" и "Байкалы" и говорил, что использование Intel это плохо", - отмечает руководитель ИАА Telecom Daily Денис Кусков. "С другой стороны - в отсутствие отечественных процессоров балльная система позволяет набирать баллы за счет других компонентов. Она хороша тем, что позволяет увеличивать производство отечественных компонентов", - полагает собеседник "РГ" на рынке электроники. Но в конечном счете система баллов должна подстегивать игроков рынка увеличивать долю производства на территории России, что сегодня абсолютно необходимо.