20.09.2023 19:02
    Поделиться

    Воробьев: Проведем экспертизу состояния дома в Балашихе, проверим и прилегающие подъезды

    В среду, 20 сентября, около 8.20 Южный микрорайон подмосковной Балашихи сотряс взрыв: на Октябрьской улице, 10, обрушились три этажа из девяти в третьем подъезде. Погибли, как минимум, пять человек - трое жильцов и двое спасателей.

    Дом, в котором произошел взрыв, типичная газифицированная "брежневка" 1979 года постройки. Эпицентр взрыва предположительно находился в квартире на четвертом этаже. Взрывная волна оказалась чрезвычайно сильной: осколки стекол, игрушки, другие вещи разбросаны в радиусе нескольких десятков метров от дома.

    В первые мгновения обрушилась плита в квартире N87 - погибла 35-летняя Ирина Артемьева, которая в это время готовила завтрак на кухне. Впоследствии нашли тело второго погибшего, еще один пострадавший скончался по дороге в больницу. По распоряжению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева на месте развернули три шатра для временного размещения. Значительную часть жильцов предложили эвакуировать в местный ДК, который находится через дорогу от дома. В первые минуты после начала эвакуации жители начали приносить теплые вещи, одеяла... Многие вызвались передвигать мебель, чтобы разместить кровати. Отметим, что в общей сложности предстоит временно приютить около 170 человек.

    Около 11.30 окрестности снова оглушило: обрушилась еще одна часть третьего подъезда, как раз та, где работали спасатели. "У нас двое погибших, минимум, трое пострадавших!" - пронеслось по рациям. Оцепление открыли для бригад скорой помощи - они дежурили рядом с домом. Медики констатировали смерть двоих сотрудников МЧС. Еще двоих спасателей доставили в больницу, у одного из них - тяжелые травмы рук и ног.

    Пока в доме N 10 продолжали разбирать завалы, спасатели обходили соседние жилые здания. Выяснилось, что у многих повреждены окна. Менять их начали уже через несколько часов после взрыва.

    "Экспертиза состояния дома на Октябрьской улице займет около двух дней, проверим и прилегающие подъезды - убедимся, что повреждения не пойдут дальше", - отметил Андрей Воробьев.

    Из-за серьезной потенциальной опасности новых обрушений в пострадавший подъезд пока не могут зайти ни жильцы, ни следователи. Сотрудники регионального ГСУ СК изымают техническую документацию в управляющей и газоснабжающей компаниях. Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ "Оказание услуг и проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности". Официальные версии произошедшего пока не озвучиваются, но местные жители не исключают утечки газа: кое-кто из них чувствовал странный запах еще во вторник поздним вечером, но не придал этому значения. Не исключено, что накопленная смесь сдетонировала, когда кто-то из жильцов утром зажег конфорку.

    На момент подписания номера разбор завалов продолжался. В какой-то момент на одной из лестничных площадок начался пожар, но его оперативно ликвидировали. Девятиэтажку временно отключили от магистрального газа. В то же время Андрей Воробьев встретился с местными жителями, которые эвакуировались в ДК. Он заявил, что как только все завалы будут разобраны, жильцы смогут забрать из квартир ценности и предметы первой необходимости. Остаться в доме надолго пока нельзя. По словам губернатора, в ближайшее время на место прибудет комплекс "Струна": с его помощью удастся выяснить, пригоден ли дом для дальнейшего проживания. Если подъезд нельзя будет восстановить, жильцам пообещали предоставить новые квартиры. С высокой долей вероятности они будут в этом же районе, отметил Воробьев. А пока при необходимости людей готовы будут принять в гостиницах и доме отдыха в Балашихе.

    На данный момент значительная часть эвакуированных находится в ДК "Балашиха". Здесь открыли пункт сбора гумпомощи: людям необходимо постельное белье, одеяла и подушки. "Помощь крайне необходима, ведь большинство жильцов пострадавшего дома выбежали в чем есть, без теплых вещей и документов, - рассказал глава Балашихи Сергей Юров. - Обеспечили людей теплом, едой, психологической и медицинской помощью. Всех, кому потребуется, обеспечим местом для ночлега".

    Администрация города открыла горячую линию: 8-495-524-14-99.

    МЧС

    Глава МЧС России Александр Куренков выразил соболезнования родным и близким спасателей, которые погибли в среду, 20 сентября, во время спасательной операции в аварийной многоэтажке в Балашихе.

    Во время повторного обрушения на месте взрыва газа в жилом доме погибли спасатель Ногинского спасательного центра МЧС России Магомед Нальгиев и пожарный 201-й ПСЧ Мособлпожспаса Олег Калмыков. "Это невосполнимая утрата для семей наших сотрудников и ведомства. Мужество и благородство спасателей, пожертвовавших своими жизнями ради других, навсегда останутся в наших сердцах. Светлая память героям", - такие слова министра размещены пресс-службой на сайте МЧС.

    "Сотрудники до последней минуты выполняли свой долг", - подчеркнули в ведомстве.

    В пресс-службе МЧС России также уточнили, что всего под завалами в результате повторного обрушения стены дома оказались шесть спасателей. Четверо из них выжили, но получили травмы различной степени тяжести и были отправлены в больницы. Имена пострадавших в МЧС не сообщили, но известно, что это подмосковные спасатели из Балашихи, Реутова, Ногинска.

    После того как стена аварийного дома рухнула повторно, на место прибыли заместители главы МЧС России Илья Денисов и Алексей Серко, а все работы были приостановлены. В МЧС решили, что риск еще одного обрушения слишком высок. На месте было решено сначала задействовать мобильный диагностический комплекс "Струна", который позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния сооружения.

    После того как исследования были закончены, на место обрушения были отправлены поисковые собаки. Предполагалось, что они покажут, где могут находиться погребенные под большим количеством обломков люди. Но кинологи не нашли живых людей под завалами дома. И тогда, как сообщил журналистам замглавы МЧС России Илья Денисов, было решено, что дальнейшие поисковые работы будут проведены после устранения угрозы обрушения.

    Заместитель министра также сообщил: "Взрыв газа произошел на четвертом этаже в многоэтажном жилом доме в Балашихе в среду утром. В результате частично обрушились три этажа, разрушены два балкона". Известно также, что погибли трое жильцов и два спасателя. Кроме того, пострадали 13 человек, из них 7 госпитализированы".

    Подготовил Тимофей Борисов

    Поделиться