Азербайджан и власти Карабаха договорились о полном прекращении боевых действий

Власти Азербайджана и Нагорного Карабаха договорились о полной остановке боевых действий. Прекращение огня стало возможным благодаря посредничеству российских миротворцев. В Баку заявили о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе. На четверг запланирована встреча представителей Баку с армянским населением региона.

Решение о приостановке боевых действий было принято после того, как азербайджанская сторона через российских миротворцев получила обращение представителей армянских жителей Карабаха об отказе от дальнейшего сопротивления. Следующим шагом станут переговоры в городе Евлах, где будет обсуждаться "реинтеграция Карабаха на основе конституции и законов Азербайджанской Республики". Главным условием прекращения огня в Баку назвали полное разоружение армянских формирований в Карабахе и их вывод с территории региона. Кроме того, армянские подразделения должны сдать всю военную технику и вооружение. Данные процессы будут проходить под контролем российских миротворцев.

В Ереване, несмотря на ранее сделанные воинственные заявления, фактически смирились со складывающейся ситуацией. В Степанакерте признали свою неспособность оказать сопротивление азербайджанским силам, а в МИД Армении заявили, что "понимают готовность армян в Карабахе к переговорам с Баку", и признали, что "армяне могут теоретически жить под властью Азербайджана". Премьер Армении Никол Пашинян, который ранее в карабахском вопросе решил сделать ставку на поддержку Запада, новости о перемирии воспринял болезненно. В своем обращении к жителям Армении он указал, что Ереван принимает к сведению достигнутое при участие российских миротворцев перемирие между Баку и армянами Карабаха. Пашинян попытался снять с себя ответственность, указав, что Армения "не являлась стороной обсуждений и не участвовала в формировании договоренностей". Также армянский лидер переадресовал непростой вопрос защиты мирного населения Нагорного Карабаха российским миротворцам. Он утверждал, что "если миротворцы выступили с таким предложением, то они должны обеспечить полные условия для прав армян Карабаха".

Прекращение огня стало возможным благодаря посредничеству российских миротворцев

В целом Пашинян попытался представить ситуацию как попытку "вовлечь Армению в военные действия", чтобы поставить под угрозу "независимость и суверенитет Армении".

Посредничество российских миротворцев в прекращении огня в Карабахе и их помощь мирным жителям дали четкий ответ на попытки армянских властей представить российские усилия в качестве "недостаточных". Комментируя высказанные ранее упреки армянской стороны в адрес России о том, что российские миротворцы якобы "не выполняют свои обязательства", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобные обвинения беспочвенными. "Наши военные делают конкретное дело, выполняют роль миротворцев, помогают эвакуировать гражданское население, прежде всего детей, из опасных зон. Эта работа продолжается днем и ночью", - подчеркнул Песков. Он указал, что Москва продолжает контакты как с Ереваном и армянами Карабаха, так и с Баку. Кроме того, Песков напомнил, что де-юре Баку действует на своей территории, поскольку армянская сторона признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана.

В начале этого года Армения и Азербайджан при посредничестве России, а также представителей США и Евросоюза приступили к обсуждению будущего мирного договора. Однако ситуация неожиданно изменилась 22 мая. Премьер-министр Армении Никол Пашинян неожиданно для всех недвусмысленно дал понять, что согласен признать суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом в рамках мирного договора, который обсуждают Ереван и Баку. Это было первое четкое публичное заявление Пашиняна о его политике в отношении Нагорного Карабаха.

"Если мы и Азербайджан правильно понимаем друг друга, Армения признает территориальную целостность Азербайджана площадью 86,6 тысячи квадратных километров при условии, что Азербайджан признает территорию Армении площадью 29,8 тысячи квадратных километров", - сказал Пашинян, добавив, что "в 86,6 тысячи квадратных километров входит Нагорный Карабах". Президент России Владимир Путин после этого акцентировал внимание на том, что руководство Армении, по сути, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом, отмечает РИА Новости.

Когда журналисты попросили Пашиняна разъяснить позицию его правительства по Карабаху, вышедший из себя премьер опять неожиданно для всех сказал, что все бывшие администрации Армении признавали территориальную целостность Азербайджана, фактически дезавуировав заявления своих предшественников. Этот тренд Пашинян и его правительство иногда используют, ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию 1991 года.

Однако дело в том, что тот документ не имел юридического значения, поскольку так и не был ратифицирован, отметили тогда эксперты. "Насколько яснее я могу быть?" - заявил в ответ Пашинян. Тогда же стало известно, что Армения уступит контроль над Тигранашеном в Араратской области и семью селами в Тавушской области, которые не входят в 29,8 тысячи квадратных километров. Взамен Армения получит обратно Арцвашен от Азербайджана. Эти территории перешли из рук в руки в начале войны 1990-х годов.

Показательно, что власти Нагорного Карабаха неоднократно отвергали любое урегулирование, которое восстановило бы контроль Азербайджана над районом, и настойчиво предостерегали Ереван от подобного шага, заявляя, что такие скоропалительные высказывания руководства страны неизбежно приведут к кровопролитию. Вдобавок по горячим следам заявлений премьера ведущая оппозиционная группа Армении, состоящая из пяти политических партий, предостерегла Пашиняна от формального признания Карабаха частью Азербайджана. Оппозиционеры заявили, что такая сделка будет "лишена правовой основы" и также приведет к обострению конфликта.

Далее Пашинян не успокоился и уже на прошлой неделе в Праге подтвердил свою позицию. Он заявил, что правительство Армении признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Также он сказал, что власти Армении больше не готовы полагаться на помощь России. Причина тому - продолжающийся украинский конфликт, сообщило издание Politico.

Следует отметить, что после столь однозначных заявлений поменялись функции российских миротворцев. В трехстороннем соглашении Москвы, Еревана и Баку российский контингент определялся как наблюдательный, миротворцы появились в Карабахе на основании этих договоренностей и были призваны мониторить ситуацию с сохранением перемирия. Но после того как Пашинян признал Карабах территорией Азербайджана, статус российских миротворцев с юридической точки зрения стал гораздо менее определенным.

Как отмечают аналитики, после заявления Пашиняна о Нагорном Карабахе речь в юридической плоскости идет о внутриазербайджанском конфликте, поскольку не кто иной, как официальный Ереван кардинальным образом, и не без влияния западных партнеров (финальной точкой, как говорят, стали встречи Пашиняна в Праге), изменил статус Карабаха.

Не случайно в пабликах появляется информация о связи лиц из окружения Пашиняна с представителями фондов известного "архитектора" так называемых "цветных" и "бархатных" революций в странах Восточной Европы и постсоветского пространства Джорджа Сороса, известного своими ярко выраженными русофобскими взглядами. А пока, как и следовало ожидать, Ереван забурлил. В центре города произошли столкновения демонстрантов с полицией. Есть пострадавшие.

Минобороны России

В среду днем в Минобороны России сообщили, что при посредничестве командования нашими миротворцами между азербайджанской стороной и представителями Нагорного Карабаха достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий. "Реализация указанных договоренностей будет осуществлена в координации с командованием российским миротворческим контингентом", - отметили в ведомстве.

Ранее наши военные проинформировали, что "голубые каски" РФ продолжают вывозить гражданских жителей из наиболее опасных районов Карабаха и оказывают медицинскую помощь пострадавшим.

"Всего эвакуировано более 2 тысяч человек мирного населения, из них 1049 детей. Все эвакуированные обеспечены местами для временного проживания и горячим питанием. Кроме того, врачами-специалистами медицинского отряда специального назначения оказана помощь жителям, получившим ранения", - заявили в Минобороны России.

Между тем наши миротворцы продолжают выполнять свои непосредственные задачи. На 30 наблюдательных постах они круглосуточно мониторят обстановку и контролируют соблюдение режима прекращения огня. "С 12.00 19 сентября 2023 года российским миротворческим контингентом фиксируются многочисленные факты нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны по всей линии соприкосновения", - напомнили в ведомстве.

Отдельно было сказано об оказании всей возможной помощи мирному населению Нагорного Карабаха. "В настоящее время в базовом лагере миротворцев, где расположен и медицинский отряд, находится 2261 гражданское лицо", - уточнили в Минобороны России.

Командование наших "голубых касок" находится в тесном контакте на надлежащем уровне с азербайджанской и армянской сторонами, представителями Нагорного Карабаха. "Обсуждается недопущение кровопролития, соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения, а также обеспечение безопасности российского миротворческого контингента", - заявили в ведомстве.

Задачи российских миротворцев в Нагорном Карабахе были четко сформулированы еще осенью 2020 года, когда согласно договоренностям руководителей Азербайджана, Армении и России наша страна направила в этот регион до 1960 "голубых касок", 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобилей и специальной техники. С тех пор наши солдаты и офицеры несут службу на наблюдательных постах, осуществляют контроль за прекращением огня и военных действий и следят за безопасностью движения транзитного транспорта.

Для выполнения этих функций миротворцев оснастили вооружением, военной и спецтехникой, в том числе бронетранспортерами БТР-82А, бронеавтомобилями "Тигр" и "Тайфун". Тяжелой военной техники у "голубых касок" нет.

Известно, что в наших миротворческих подразделениях служат контрактники. Все командированные туда солдаты и офицеры прошли специальную подготовку, в том числе изучили нормы международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах.

Подготовил Юрий Гаврилов