21.09.2023 16:43
    Поделиться

    Абрамченко: Закупать зерно в госфонд в этом году не будут

    Закупки зерна в интервенционный фонд в этом агросезоне не планируются, его излишки Россия планирует экспортировать, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

    Госфонд зерна останется в прежних параметрах - это 3 млн тонн, пояснила Абрамченко. Она отметила, что в этом году ожидается высокий урожай зерна - около 130 млн тонн, что выше первоначальных прогнозов. Однако интервенционный фонд - инструмент вовсе не для того, чтобы забрать все излишки с рынка.

    "Мы говорим о балансе производства и потребления внутри страны. Мы говорим о том, что излишки зерна нужно, безусловно, продавать на экспорт. А интервенционный фонд нужно держать, как такой сбалансированный инструмент в тех параметрах, которые были определены рынком и профильным министерством", - сказала вице-премьер.

    Накануне министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев спрогнозировал, что в этом сельхозгоду удастся экспортировать около 60 млн тонн зерна. Это столько же, сколько и в прошлом сезоне, когда был собран рекордный урожай зерна - около 158 млн тонн.

    Также Виктория Абрамченко сообщила, что правительство направит дополнительно 45 млрд рублей - такова потребность российского АПК в средствах на льготное кредитование (до 5% годовых) после повышения ключевой ставки, решение будет принято в ближайшие дни. Ранее Дмитрий Патрушев сообщил, что вместе с минфином удалось найти источники дополнительного финансирования, выдача льготных кредитов возобновится уже к концу сентября этого года. По словам Абрамченко, необходимую сумму выделят из средств, которые поступают в федеральный бюджет от пошлин на зерно и масличные.

    Поделиться