Как подчеркивает исследователь, в рамках новых для нашей страны общественных правозащитных институтов юридическую помощь могут оказывать различные лица, в том числе не имеющие юридического образования. Но качество такой помощи зачастую вызывает вопросы.
"При таких обстоятельствах квалифицированная юридическая помощь для граждан России остается доступной не в полной мере, что порождает существенные институциональные проблемы в правозащитной системе России, - говорится в исследовании. - Именно поэтому возникает объективная необходимость переосмысления традиционного для российской правовой науки взгляда на правозащитную систему общества и государства, ее структуру, организационные и практические основы функционирования".
В связи с этим Васяев разработал проект кодекса этики правозащитников.
Ученые-правоведы, поддержавшие данное исследование, полагают, что главным структурным элементом правозащиты должна стать адвокатура.
"В контексте "Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи", разработанной Министерством юстиции Российской Федерации, доказана необходимость совершенствования уже сформировавшихся правозащитных институтов вместо учреждения новых (например, государственных юридических бюро) в целях исключения практики дублирования правозащитных функций, - говорится в исследовании. - Сделан вывод, что именно адвокатура обладает необходимым организационно-функциональным потенциалом для замещения присутствующих в рамках правовой системы России негосударственных правозащитных организаций и способна выступить основным институтом обеспечения правовой защиты физических и юридических лиц в конституционном, уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводствах".