21.09.2023 20:31
Поделиться

Армянская оппозиция начинает круглосуточные акции неповиновения

Третий день протестов начался вечером в четверг в Ереване. К зданию правительства Армении стекаются толпы людей. Около 20 часов мск полиция начала задерживать участников протестного шествия в Ереване. В четверг в стране отмечается День независимости Армении, который оказался омрачён событиями вокруг Нагорного Карабаха.
Сергей Куксин/РГ

Цель оппозиции - смещение правительства Пашиняна

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян во время начавшегося митинга заявил о том, что в пятницу с 10 часов утра армянская оппозиция приступит к проведению круглосуточных акций неповиновения с целью отстранения от власти правительства Никола Пашиняна. Он призвал жителей Еревана и других регионов в указанное время блокировать здание кабинета министров, а также близлежащие улицы с целью не допустить проведения заседания кабинета министров Армении. Манукян объявил на площади Республики состав Национального комитета координации народного движения, в который должны войти 11 человек, по его словам, "известных всей стране". "Никол Пашинян сначала заключает соглашение, но говорит, что я ничего не могу сделать для выполнения соглашения, другая сторона понимает, что он может реализовать соглашение военным путем. Говорят, уберите Никола, будет война. Чья это война во времена Никола?", - сказал Манукян, которого цитирует армянское издание News.am.

Около 21 часа возле здания правительства начались столкновения между протестующими и полицейскими. Протестующие скандируют "Арцах" (Нагорный Карабах на армянском), обвиняя Пашиняна в предательстве живущих в непризнанной республике соотечественников. В ходе акции протеста полиция задержала 50 человек.

Как отмечают наблюдатели, главной причиной массовых протестов в Ереване, в ходе которых в последние два дня произошли ожесточенные столкновения манифестантов и полиции стало то, что представители правительства премьера Никола Пашиняна не предприняли никаких мер по защите армян, проживающих в Степанакерте (азербайджанское название Ханменди). Власти Карабаха согласились вывести военных и приняли требования Азербайджана, который установит полный контроль над этим районом. Министерство обороны РФ заявило о том, что с помощью российских миротворцев из Нагорного Карабаха были эвакуированы 3,1 тысячи гражданских лиц, больше половины из которых - дети. Как сообщило армянское госагентство "Арменпресс", в результате обстрелов Арцака со стороны Азербайджана погибли не менее 200 человек.

Под контролем "архитектора хаоса"

В среду оппозиция Армении заявила о создании Национального комитета по отстранению Пашиняна от власти. New York Times написала о том, что премьер Армении Пашинян уже долгое время укрепляет отношения со странами Запада и США, в частности. Между тем, в пабликах распространяется фото трехлетней давности улыбающегося армянского премьера Пашиняна вместе с "архитектором хаоса" - переворотов и так называемых бархатных революций в Восточной Европе и странах постсоветского пространства американского миллиардера Джорджа Сороса, известного своими крайне антироссийскими взглядами. Его структуры потратили десятки миллионов долларов на подготовку активистов, способных повлиять на политику Армении и обученных организации "цветной революции" в кавказской республике. С 1997 года Фонд Джорджа Сороса (деятельность по решению Генпрокуратуры России признана нежелательной в РФ) с 1997 года выделил не менее 50 миллионов долларов США более чем 200 НПО Армении, в том числе, 5 миллионов долларов местным СМИ для проведения пропагандистской работы против России.

Депутатов не пустили к могилам героев

В четверг утром родные погибших армянских солдат забаррикадировали вход на военное кладбище Елаблур, сообщает Mash. Они не пустили на территорию кладбища, где находятся могилы героев Армении, членов парламента от правящей партии, обвиняя их в предательстве национальных интересов и памяти героев.

Напомним, что ранее в Евлахе прошла встреча делегаций Азербайджана и карабахских армян. Встреча проходила в закрытом режиме. Стороны не подписали каких-либо документов и договорились продолжать консультации. Давид Бабаян, советник армянского лидера Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна, сообщил Reuters, что переговоры продолжаются, и этническому армянскому населению необходимы гарантии на определенных условиях, прежде чем согласиться на окончательную сделку. На вопрос об отказе от оружия Бабаян ответил, что в первую очередь необходимы гарантии безопасности.

Сам Пашинян заявил в четверг, что не подаст в отставку ни при каких условиях и обстоятельствах. По его словам, власти будут действовать предельно жестко и не допустят кровопролития в Ереване.