21.09.2023 21:59
Поделиться

МЭР: Введение гибкой экспортной пошлины поможет сдержать цены для потребителей

Гибкие экспортные пошлины, которые правительство вводит с привязкой к курсу рубля, схожи с мерой, введенной ранее в постоянно действующих демпферных механизмах по зерну и подсолнечному маслу, говорит директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович.

Она напомнила, что эти механизмы были запущены, когда высокие мировые цены оказывали давление на внутренний рынок и были одним из проинфляционных факторов.

"Гибкая ставка пошлины тогда помогла сгладить это влияние при сохранении рентабельности экспорта. А сейчас, в связи со снижением в последние месяцы внешних цен, например, на масло - для российских экспортеров действует нулевая пошлина", - подчеркнула Щур-Труханович.

Сегодняшняя мера, говорит она, смягчает влияние валютного курса на торговый баланс и создает предпосылки для расширения предложения на внутреннем рынке. По ее мнению, это окажет сдерживающее воздействие на цены на многие товары для российских потребителей.

Щур-Труханович обратила внимание, что меры регулирования экспорта вводятся на временной основе. Из-под действия экспортных пошлин выведены товары, с высокой долей импортных составляющих в себестоимости, а также продукция высоких переделов. Они не коснутся российских производителей фармацевтики, бытовой химии, легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции.

Гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля вводятся правительством с 1 октября.