21.09.2023 16:33
    Поделиться

    Лауреатами премии "Новая детская книга" стали авторы из России и Финляндии

    В Российской государственной детской библиотеке объявили победителей XIV сезона литературного конкурса "Новая детская книга". В этом году награда присуждалась в одной номинации "Страшно интересно". Произведения здесь должны были быть написаны в жанре детского детектива или мистической повести. Основным критерием для жюри стало умение мастерски рассказывать истории.

    Среди финалистов были не только авторы из России, но и представители из Республики Беларусь, Казахстана и Финляндии. А лауреатом стал Дмитрий Сиротин из Лобни Московской области с произведением "Встретимся во сне". Он, к слову, забрал и приз в номинации "Выбор открытого читательского голосования". Главные герои его произведения - коты.

    Такое единогласие профессионального жюри и читателей пророчат книге стать бестселлером, как только она появится на прилавках.

    На втором месте - сразу два произведения "Тайна озера с трещиной" Натальи Хухтаниеми из Финляндии и "Детективные улитки и похититель открыток" Наталии и Василия Волковых из Москвы. Волковы с церемонии увезли и приз в номинации "Выбор библиотек". Наталия призналась, что это ее книгу - "с секретиком", так как в ней нашлось место многим московским известным личностям.

    Третье место жюри присудило произведению "Тайны Безупреченска" Евгении Русиновой из Санкт-Петербурга.

    Оценивало работы жюри, в состав которого вошли писатели Антон Иванов и Анна Устинова, писатель, художник и сценарист Екатерина Матюшкина, театральный критик Анна Казарина, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара Татьяна Рудишина, куратор детской программы ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction Галина Бочарова, а также представители издательства РОСМЭН.

    "Детская литература есть, подростковая тоже. И каждый год новые авторы удивляют нас прекрасными книгами, - заметил директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов. - Признаюсь, что первое и второе место разделял микроскопический зазор. Лично меня задели две книги: конечно, про кошек Дмитрия Сиротина, которая сочетает в себе и юмор, и лирику. А в книге Волковых меня восхитила настоящая Москва".

    Организатор конкурса "Новая детская книга" - издательство "Росмэн".

    Поделиться